西北边境入秋以来,满目荒凉,寒风呼啸着,那漫天的黄沙席卷着本就不长草木的边塞。牧民早已裹上冬装,此时的边塞风光,与内地截然两样。
风光与内地截然不同。南飞的北雁只恐寒流,成群结队向衡阳飞去,丝毫没有停留之意。不禁思念起家乡,不知亲人们是否安康?多希望那一只只大雁能将我的思念之情带回到我的家中去。在兖州城傍晚时分,一声声低沉的号角声传遍方圆百里,四面的边声也随之而起。崇山峻岭,只叹得孤零零的城门在长烟中紧闭,让人顿生凄恻悲凉。
饮一杯浊酒,想起起万里之外的故乡,营中将士无不思乡念亲,但战争还未取得胜利,况且路途遥远。哎,未能像窦宪那样战胜敌人,刻石燕然,不能早做归计啊!夜晚阵阵苍凉羌笛声从营中传来,不绝于耳。秋霜遍地的肃杀秋夜,将士们如何能够安睡?忧国思家催白了将士们的黑发,也催下了感伤时局的涩泪。
将士们白了头发留下了眼泪,是因为未尝建功呢?还是因为过于思念家乡呢?