今天老师来家访
“宝贝,快把房间收拾一下,一会儿老师要来家访。”“哦。”正在看书的我漫不经心地答道。“什么?老师要来家访?”妈妈的话犹如晴天霹雳,把我电得满天星。天哪!老师竟然要来家访!我全身立即启动“一级警报”,我的手心已渗出了汗。
“咳咳!”只见老妈严肃地咳了两声,随即又满脸堆笑地靠了过来:“宝贝,你那么紧张干嘛?难不成你在学校干了坏事?”我像被石化了似的站在老妈面前。“啊……嗯……没,没有。”我的舌头仿佛打了结,身上的鸡皮疙瘩一层层地往外掉……
“叮咚——”清脆的门铃响起,可在我听来,犹如沉重的铁锤发出的沉闷的敲打声。妈妈开了门,高兴地把老师迎了进来,又是问好,又是倒茶,殊不知我躲在房间里早已是坐立不安。“宝贝,”我倒吸了一口冷气,“还不出来跟老师问好?”看来是躲得了初一躲不了十五呀!听天由命吧!于是我深呼吸,然后酝酿了几句礼貌用语,便鼓足勇气跨出了房间。但在见到老师的那一刻,我的脚软了下来,酝酿好的话也变得语无伦次。唉,出糗了。还好妈妈帮我解围,但是……呜呜,老妈竟叫我坐在老师旁边听他们谈话。唉,母命难违,我只好照做。
“这孩子啊……”果然不出我所料,老妈一开始就数落我的缺点,连上厕所没冲那好几年前的事也搬了出来。哼!人家老师初来乍到,也不给我留点面子,害得我扭扭捏捏地不知怎么坐,脸上一阵红一阵白,一阵青一阵紫。但老妈丝毫不理会,反而越讲越兴奋,我真想找个地洞钻进去。
可就在我怒气上升到快爆发时,老妈突然递给我一杯水,我拿起杯子就往嘴里倒。“老师,我女儿在学校表现怎么样啊?”“噗——”我像受到什么刺激似的把那口还没喝下去的水喷了出来,慌乱中我连忙解释到:“这水太烫了。”“可这水明明是凉的。”老师说。“嗯……呵,呵呵。”我也不知要怎么回答,只好一个劲地傻笑。还好,老师可能同情我嫩嫩的皮肤要遭受毒打,并没有说我在学校表现不好的几处,我打心底里感谢老师!
望着老师远去的背影,我想:以后在学校还是乖乖表现,不管老师来多少次家访,我都能心安理得地去面对,至少不会像今天那么紧张了。