她吃力地张开眼睛,眼睛失神。只有那眼珠间或一轮。她那没有精采的眼睛忽然发光了。顺着眼,眼角上带些泪痕,眼光也没有先前那样精神了。抬起她没有神采的眼睛来只是直着眼睛,和大家讲她自己日夜不忘的故事。她张着口怔怔的站着,直着眼睛看他们她单是一瞥他们,并不回答一句话。似很局促了,立刻敛了笑容,旋转眼光,自去看雪花。
总是瞪着眼睛,不说一句话。这眼光射向四处,正如孩子在饥渴中寻求着慈爱眼里射出悲喜,但是夹着惊疑的光,虽然力避我的视线,张皇地似乎要破窗飞去。惶惑和天真的感情在盯着父亲的眼睛瞧,觉得他那双笑眯眯的小眼睛也和夜空一样深邃、神秘。
她的眼睛神神秘秘,仿佛可以给我编出许许多多快乐光明。