雷锋作文
有这样一位叔叔,他来到这个世界普普通通;离开这个世界平平静静,但是,在中国960万平方公里的土地上,他却令人耳熟能详,让人敬仰,他就是我们学习的好榜样——雷锋。
正是怀着这种激动的心情,近段时间,我虔诚地阅读了老师向我推荐的《雷锋的故事》这本书。看完书后,我掩卷沉思:的确,雷锋叔叔是伟大的,但又是平凡的,他做的事,只要我们愿意,都可以做到。就拿雷锋叔叔在暴雨中送雨衣给一个素不相识的妇女来说吧。那是1961年,雷锋奉命到沈阳去,为了赶早车,他五点多就出发了,他看见一位素不相识的妇女背着一个孩子,手里还牵着一个小女孩站在雨中,于是急忙跑过去,把雨衣给妇女披上,背起小孩,把他们送到车站。
就是这样一件平凡的小事,却彰显了雷锋叔叔助人为乐的可贵品质。说实话,这样的事,如果我们愿意去做,在日常生活中完全可以做到。助人为乐本应是中华民族的传统美德。然而令人遗憾的是,现在许多人都冷漠异常,公交车上注明的老、孕、残专座,被身强体壮、精力充沛者抢坐。南京的彭宇叔叔,像雷锋叔叔一样,好心将跌倒在地上的老奶奶扶起来并送到医院,却毫无来由地被告上法庭。这样的事例多了,人们都只能无奈地选择明哲保身,只顾埋头打理自己的一亩三分地。
毫无疑问,如果我们的社会没有助人为乐的精神催化剂,那么。我们这个社会是没有希望和活力的。一个民族如果视助人为乐的行为为傻事,把助人为乐者当成茶余饭后调侃的对象,这个民族必将无法屹立于世界民族之林。
令人欣慰的是,冷漠犹如寒冬已过去,中华民族助人为乐的传统美德依然是春风吹又生。最近,我从报刊上就看到许多助人为乐的报道,西昌七旬老人施永清,坚持八年免费为路人提供开水,(详见《凉山城市新报》20xx年1月22日《淡淡白开水,浓浓人间情》)。他老人家图的是什么?就是雷锋叔叔助人为乐的精神。其实,施爷爷做的事,只要我们愿意去做,难道不能做到吗?
我们一定要远学雷锋叔叔,近学施永清爷爷等助人为乐者,从小事做起,从自身做起,为西昌的双创工作添砖加瓦。让你、我、他都成为雷锋吧!