雷锋作文
时下人们都在议论,路见溺水者而不动,路见行窃者而不言,路见行乞者而不施,雷锋已经走远了。
那次,我和姐姐去城里玩。刚上车,很幸运!还剩两个座位。我生怕别人抢了我的位置,飞一般地跑过去,一屁股坐上去,将手中的包裹放到了旁边的座位上,等待着去买饮料的姐姐上车。姐姐上车了,客车在蜿蜒曲折的山区公路上行驶着,颠簸着。车厢里,谈笑声四起。窗外,阳光朗照着一川青山。突然,车骤然停了下来,车门缓缓打开了。走上来一位年近七旬的老奶奶。她满头银发,用枯瘦的手紧抓住扶手,还时不时地咳上一阵。见此情景,售票员阿姨赶忙一把扶住她,环顾一下车厢,用探寻的目光问:“车厢内有哪位乘客愿意为老奶奶让个座?”大人们都一脸木然地坐在那里,一动也不动。一对中年人正在大侃现在的社会道德如何沦落,依然没有让座的意思。我想想自己是学生,应该让座。还未来得及反应过来,突然一声“老奶奶,到我这里来坐吧!”循声望去,那是一个比我还小的女孩,头上扎着漂亮的蝴蝶结。那清脆的声音,使喧闹的车厢顿时安静了下来,人们都注视着那位小女孩的举动。老奶奶微笑着坐到了小姑娘的位置上,嘴里连声说着“谢谢”。小姑娘抱着一个大包袱,站在过道里摇来晃去。人群中有人发话了,“小姑娘,你抱着东西,不方便,坐我这儿吧!”“坐我这儿吧!”“坐我这儿吧!”人群里发出一连串的声音,有几个人已经抢着站起了身子。售票员阿姨满意地点点头。我再次望去,小姑娘已经坐下了,让座的是一个青年男子。客车在山路上继续行驶着,笑声充满了车厢,窗外的风景也显得分外的动人。
又是一个星期天,我们来到学校,还没来得及进校门。街上,我们见到了一个老爷爷,衣衫不整,面黄肌瘦,腿也不好使,蹒跚着向行人乞讨。他说:“我不远千里,只为寻找女儿,钱不小心被人偷了。现在很饿,希望大家行行好,捐我一点饭食钱……”同学们都聚拢来,捐献了自己微薄的零花钱,1元、2元,也有5元的。这举动也引来了一群成人,他们都纷纷解囊,老人一个劲地道着谢……
谁说雷锋走远了!看,他不就在我们身边真实地存在着么?原来生活中并不缺席雷锋!