雷锋作文600字
助人为快乐之本的话,一直深深地印在我的心中,因为我也遇见过这样的事,但是有一件事一直藏在我的心里,让我感到不安和深深的愧疚。
那是一个周未,天气晴朗,我坐在公交车上准备去高桥,公交车上空荡荡的,坐车的人寥寥无几,我做在了车上,车子上一点也不舒服,到了司门口,一下子人都进来了,挤满了人,一个挨一个。一个老奶奶站在我我的前面,车又缓缓的启动,驶出了站台。突然,一个行人横穿马路,司机猛踩刹车,车上的人前俯后仰,东倒西歪的,哎哟,老奶奶因手拉不住吊环而倒向前方,眼看头就要撞到前面的立柱上,这时只见对前面位叔叔猛的伸出双手托住奶奶,让奶奶坐在他面前的行礼包上,一手吊着拉环,一手扶着老奶奶,旁边的一们阿姨站了起来,把坐位让给了老奶奶,老奶奶一个劲的说谢谢同志,谢谢妹砣,看到这里,本来这事与我无关,但却让我的心有一种失落,好像我失去了什么似的,为什么我不能在见到老奶奶上车而不先上个座位呢?我们经常说学雷锋,为什么不从生活中去实践,去做一个活着的雷锋呢?我身为一个少先队员最基本的助人为乐都做不到,真不配做一个少先队员。
好几天都没有把这种内疚去掉,反而深深的刻在我的心上,直到有一天我和几个同学去上学,要过马路了,只听见后面有棍子敲地声,一个盲人敲着根竹杆,正不知往哪边走,在哪犹豫不定,同学们想要走,我的心又不知怎人疚了一下,我走了过去,问:“爷爷,您是不是要过马路啊?”爷爷回答道:“是啊,我想去坡子街买东西”“哦,我扶您过去好吗?”我说。“哪谢谢小朋友了。”
于是我扶着爷爷和同学们一起过了马路,爷爷说了好几句谢谢小朋友,我的心里美滋滋的,暖暖的,就像春天阳光照要身上,走起路来都得劲儿。