良心作文
20xx年秋天,接到父亲住院的消息,我从黄河口荒原上赶回老家。父亲的病不轻,动手术需要一大笔钱。拿老百姓的话说,只要住进了医院,钱就刷刷的没数了。一天,娘说,树(同村的朋友)借的500元钱送回来了。娘说这钱是树一年前的春天建蔬菜大棚急用,爹从不宽裕的手里挤出500元给他救急的。
娘把树还回的钱交给了我,我顺便数了数,这一数不要紧,发现中间夹着一张十分明显的旧钱。我拿出来一看,这张钱中间有一道深深的折痕,且纸边的颜色有些发白,图像模糊,好像被水洗过一样,一看就知道是张假钱。
为了不冤枉树,我又仔细问娘:“他还的就是这些钱吗?”娘点头说是,并补充说:“树这孩子很知道好歹,听说你爹住院了,昨天傍晚就主动把钱送了过来,之后我就把钱放在那里没有动过。”
对于还回的钱,
娘一是老眼昏花,二是不认识假钱,只要数对就行了。
拿着钱,我心里涌起一股怒火——爹躺在医院里,本来心情就很沉重,在需要钱的时候树还的竟是假钱,这不是欺负、羞辱老实巴交的爹娘吗?爹娘本来就没有多少钱,在树最困难的时候,把钱借给他救急,他反而……100元,对于生病的爹意味着能多打几针,意味着身体早日康复,意味着一家人早日团圆。
拿着假钱,我的手有些颤抖,气愤之余真想揪住树狠狠揍一顿。正要出门找树质问,却被娘拦住了。娘没有多说什么,只是叹了一口气:“人心隔肚皮,这钱咱就当丢了,知道他是什么人就行了。”
经娘这么一说,我愤懑的心稍微舒缓了一些,心想,也许他有难处。想到此,我就把假钱随手撕掉了。
爹出院后,树只匆匆来我家一次,娘依旧笑脸相迎。此后,相距不远的树再也没有上过门,过年也不来拜年了。
转眼10年过去了,这年的大年初一,树突然到我家拜年,一进门就给我父母磕头,娘忙一把拉起了他。树说是来赔不是的,话一出口,把全家弄糊涂了。树说,十年前的那个事儿。娘说,什么事儿?树说,假钱的事儿……娘说:“孩子,大娘早就不记得了。”树点上一支烟抽了起来,“大娘,这些年因为那事儿我都不好意思来你家了,总觉得愧疚,碍于面子又不好意思登门道歉,今天终于鼓起勇气来赔不是,实在对不住了……”
虽说10年的时间很漫长,我却为今天的树而高兴。不管时间长短,只要认识到错误,勇于改正,就没有丢失良心。