良心作文
两个小伙子看见了路边有一沓百元大钞,他们想捡起来还给失主,但是害怕做好事被人误解,他们就在路边等失主,还同时报了警,直到民警来了以后,先拍照取证,这才拿起来了钞票数了数,把两个小伙子带回了派出所进行调查。
原本很小的事情,却费了很大的时间和精力,他们为什么会怕做好事被误解,他们害怕误解为什么不走开,还在旁边守候着,表明了他们的良心还是好的,他们能感受到一笔钱突然丢了的心情,他们以前有可能做了好事被误解了,吃了一次亏,不想吃第二次了,所以在路边上看着,想办法来找证人。
一般人吃过一次亏,肯定会记住了,下次遇到同样的情况该怎么做,有些人吃过亏会视而不见,就走了;有些人则是捡起了占为己有就走了。如果让视而不见着则还好,若遇到剑起钱为自己的那就不好了,失主就要费很大的时间精力去找,还有可能找不到。
像这样的的事情在生活中常都能见到,见到了能有多少人去做,多少人不去做,在这现代化的社会中能主动上去帮助的人已经少之甚少,为什么社会变得这样不和谐,变得这样的自私,这都是值得我们深思的问题。
在20xx年的春节联欢晚会上有一个叫《扶不扶》的小品中有不少逗笑的对话,但是“扶与不扶确实是很矛盾的事情,但别被少数的负能量事件遮蔽了眼睛,确实,人心倒了,可就扶不起来了”。在金钱和良知的面前,我们选择良知。——面对人们为自己不受冤枉之灾而置跌倒老人于不顾时,面对跌倒的道德,当社会无力扶起时,法律应该帮一把。
现如今的人生怕自己吃一点亏,扶起老人这样举手之劳的事都不肯做。就算被老人诬陷,但自己要相信,法律总会还自己一个清白。尊老爱幼自古以来就是传统美德,如果大家都各自打着小算盘,那这还算美德吗想想看,如果有一位老人摔倒在你的面前,你伸伸手,一条生命就被你拯救,你身离去,可能一条生命就会就此终结。
古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”人与人之间互相帮助,这是传统的美德,应该赞扬。
我的结论人倒了还是要扶的,但是要先了解情况再扶,良心真的绝不能倒,如果良心倒了这个社会将会变得没有生机,变得自私。