兰花六年级作文
我喜欢兰花,是因为隆昌有著名的兰花叫“隆昌素”。其实,我也没见过兰花,今天妈妈在电脑上给我搜了一下,我知道兰花是什么样的了。它高高的杆,墨绿的叶,白里透绿的花。花瓣分两层,外层的三片花瓣白里透着嫩绿色,自然地向外舒展,里层的三片花瓣颜色更白,向内卷曲。那碧绿的叶子像长密了的草,所以兰花又被叫做“兰草”。
我喜欢兰花,是因为我的名字里有个“兰”字。爸爸妈妈给我取名字的时候用了陈子昂的诗句“兰若生春夏,芊蔚何青青!”兰若不像菊花那样昂首怒放,自命清高;也不像牡丹那样富贵骄傲。兰若花黄茎青,叶儿青青,显得幽雅清秀,独具风采。
我喜欢兰花,是因为它是花中四君子之一。兰与梅、菊、竹合称为“花中君子”。著名的画家郑板桥画的兰花表现了兰的幽雅气质、高洁灵魂,令人赏心悦目,成为优秀的名作而千古流传;而更多的名人,如孔子、李白、杜甫,还有周恩来、陈毅等,他们也非常爱兰花,常常赞赏兰花,使兰花成为高洁、独秀的人格象征。
啊!我爱兰花,不是因为它美不美,而是因为喜欢它的清新淡雅,喜欢它有高洁的品质!