兰花六年级作文
春回大地,万物复苏,玉兰树可谓是“首当其冲”,还未来得及长叶儿,就开出了芬芳馥郁的花朵。
清晨,还未走下楼,就透过窗望见了那十几株开得正艳的玉兰。它们就如同那高贵的女神,手擎着或洁白或艳红的花朵,给人一种神圣而不可侵犯的感觉。
放学了,我迎着灿烂的夕阳,踏着清凉的晚风,再一次邂逅了玉兰。此时的玉兰已不再是清晨那个含苞欲放的少女了,它开得奔放,开得热烈,开得忘乎所有……这时的我才有机会慢慢地走近它,轻轻地抚摸它光滑细腻的树皮,抬起头,仰望它那如玉般的花朵儿。它的花瓣很大,有二分之一个手掌那样大小。颜色很奇妙,想说是纯白的,又不像,白中带黄;但要算成米色的也不对,这颜色远比米色淡。看完了这花瓣,我不禁对这“不识庐山真面目”的花蕊好奇起来。可是,玉兰树长得那么高,花形又是朝上的,怎么看得见呢?于是,我攀上了近旁的假石,费了九牛二虎之力才瞧见了花蕊。嗬,这花蕊原来是嫩绿色的,有一簇一簇的雌蕊,小小的,静静地躺在那儿,像是熟睡的花仙子正躺在柔软、雪白的花瓣大床上休息!风吹来了,它顽皮地拉着玉兰的手,邀她跳一曲《春之舞》……
玉兰,高洁,美丽,冰清玉洁……望着因逆光而变得仿佛透明得薄如蝉翼的玉兰花瓣,我的脑中竟然跳出了这样一个词:“灼灼其华,滟滟其芳!”