鲁迅的作文300字
在我们的小学课本中,鲁迅先生是侄女周晔笔下稳重、严厉的政治家,他与恶势力作斗争,他为民族觉醒笔耕不辍,他是青年作家阿累心中支持年轻人的和蔼导师。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是他的真实写照。近日,三峡博物馆展出了“鲁迅先生的艺术世界”,揭开了他众多不为人知的艺术爱好,让我认识到一个不一样的鲁迅。
鲁迅先生酷爱美术,收藏有许多版画、剪纸、书法作品,数量多达上千件。而他为自己的书和翻译作品所设计的封面独具匠心,他设计的《桃色的云》封面,将红色剪纸的流云中加入了隐约的禽兽造型,细看起来别有深意;先生还喜爱木刻,据说他从小就被这门艺术深深吸引,之后还创办了“木刻讲习班”,编写了许多教学书,培育了中国的第一批现代版画家。此外,先生的书法也是不拘一格,自成一家,他创作了一些独特的书法作品,而且对古代的画谱、碑帖、汉画像拓片和古钱币也颇有研究。
展厅内还展览了鲁迅先生写给亲人朋友的亲笔信,细看这些信签纸上都印有清新优雅的工笔花鸟画背景,十分赏心悦目。鲁迅先生对于美的认识显现在每个生活细节上,而艺术仿佛就是他快乐的源泉。
不一样的鲁迅先生给了我不一样的启发……