鲁迅的作文
鲁迅笔下的《朝花夕拾》中,有举止粗俗但淳朴善良的长妈妈;有细心教学的藤野先生;有自私自利、多嘴多舌、喜欢使坏的衍太太……但我最感兴趣的却是鲁迅笔下的无常。
无常是一个勾魂使者,他浑身雪白,粉面朱唇,没黑如漆,戴一个纸糊的高帽子,上面还写着四个大字,有的是“你也来了”,有的是“一见有喜”。
无常也分为两种,活无常和死无常。人们在庙会上都喜欢活无常,认为他“活泼而诙谐”而普遍讨厌死无常。无常身穿斩衰凶服,腰间束草绳,项挂纸锭,脚穿草鞋,手上拿破芭蕉扇、铁索、算盘,肩腰是耸起的,头发披下来,眉眼的外捎而向下呈“八”字。
最好玩儿的是他的帽子:纸糊的长方高帽,二三尺来高,上面的四个字有时也在包公殿扁额上的。吹起来Nhatu地响,真是有趣极了。
无常虽是鬼物,可他也富有人情味儿。一次,阎罗王让无常去勾堂房阿侄的魂,得了伤寒和痢疾,他看见这个人的母亲哭得十分悲伤,不忍袖手旁观,就暂放他还阳半刻。阎罗王得知无常此事后,就将无常捆打了40大棒。连鬼都有如此善心,我们人又何尝不可呢?
无常也有妻子儿女:一个是漂亮的女人,有村妇样,大家都称无常嫂;一个是小孩子,小高帽,小白衣;虽然小,两肩却已耸起,外梢也向下,大家却叫他“阿领”。
鲁迅笔下的无常,活泼诙谐,有同情心,连鬼都富有人情味,人又何尝不可呢?