鲁迅的作文
大家好,我就是今天带领你们参观的导游,大家可以叫我匡迪。这里就是鲁迅故里了,大家都认识鲁迅先生吧?他的原名叫周树人,他一生写了许多名作,如《孔乙己》、《阿Q》等。鲁迅是他的笔名,他的“鲁”字是照他母亲取的,因为他的母亲十分有才华,他希望自己也和母亲一样有才华。
大家看见的这个富丽堂皇的大厅了吗?这就是周家卖给当地富翁朱家的老台门,周家因为慢慢衰落下来,不得不与族人商量,卖了老台门。它建于清嘉庆年间,坐北朝南,青瓦粉墙,砖木结构,是座典型江南特色的深宅大院。朱家买到后将老台门开始了重新修建,后来因朱家慢慢衰落也不得不停止了修建,将老台门大部分原样保留了下来,所以我们才看到这原汁原味的老台门。
这里就是百草园了,鲁迅曾经在《三味书屋到百草园》中提到过,这里种着大量花朵、蔬菜、桑树。春天,花朵开放,十分美丽;夏天,桑果成熟,紫里透红,让人直流口水;秋天,蔬菜成熟,一个比一个绿,一个比一个嫩;冬天,这里白雪一年,百草园就像穿了一件雪白的衣裳……
我们来到了三味书屋,这里就是那时城里最严厉的书屋了,他们的先生姓寿,是位一丝不苟的老人。你们看,这就是鲁迅坐的位子,你们看他的桌上有个“早”字,这还有段来历呢!因鲁迅父亲生病,家中不得不将一切东西都去换药,就在一天,鲁迅不小心延误了上学,被寿老师批评了。从此,鲁迅不仅不恨老师而且更加发奋读书,终于,他成了第一个“用笔与日本人打仗”的人。
今天到此为止,大家可以分散参观了,请注意安全。