鲁迅的作文
我去过鲁迅留学仙台时读书的阶梯教室,在那里,鲁迅和藤野先生结下了深厚的师生友谊。今天,我又有机会去鲁迅少年时期读书的三味书屋,在那里,鲁迅遇到了他的启蒙老师寿镜吾先生。我的心情好激动!
是浙江少年儿童出版社为我们32位学生提供了这次千载难逢的机会。我们乘坐的大巴,在一路欢歌笑语中来到了绍兴。
第一站是鲁迅故居。我们首先参观了宽敞的厨房,在卧室里,我还看到了一张床,那可是鲁迅当年睡过的,不是仿制品。
从鲁迅故居出来不远的地方,就是我们的第二站,无人不晓的三味书屋。跨入门槛,上方悬挂着一块写着“文魁”的匾,听说寿家出过举人。穿过一扇黑色的竹门,我们便来到了当年鲁迅念书的房间。同行老师告诉我们,“三味”指的是布衣暖,菜根香,诗书滋味长,也就是说当普通老百姓,吃粗茶淡饭,认真读书。我看到房间里有许多大小不一的桌椅,原来当时的私塾只提供书本,桌椅得自带,难怪书桌这么不统一,看来那个年代的学习条件真的很恶劣。除了讲台之外,房间里还摆放着八张桌子,这就意味着教室里只有八个人,这才是真正的小班化教学呀!真羡慕!大家一定都听所过鲁迅因为迟到刻“早”字自勉的故事吧,我很想看看课桌的右下角那个“早”字是否还保留着,但年复一年,日复一日,字迹已经很模糊了。走出三味书屋时,一株茂盛的桂花树映入眼帘,据说鲁迅经常在这里捉知了。
第三站是百草园,鲁迅儿时玩耍的乐园。和黑乎乎的三味书屋相比,这里空气清新甜润,树木枝繁叶茂,河水清澈见底。不过,菜地上长满了野草,而且没有见到蟋蟀和黄蜂,有些遗憾。
在咸亨酒店美食一餐后,我们又回到了三味书屋。大家穿上蓝色长袍,带上一顶垂挂着长麻花辫子的帽子,准备亲身体验一下当年鲁迅上课的情景。《小学生鲁迅读本》的作者刘老师给我们讲了一个美女蛇的故事。这个故事是一位老和尚随口编的。刘老师一层一层启发我们,我们终于明白了,老和尚之所以编这个故事,是因为他身为和尚,不能喜欢美女,于是索性让大家都不喜欢美女。一个简单的故事,能引发很多思考呀。
今天,我看到了鲁迅的故里,听到了名师的讲课,认识了很多朋友。虽然只有短短的一天,但是,三味书屋的课桌、百草园的野草、咸亨酒店的梅干菜蒸肉已经深深印在了我的脑海中。