鲁迅的作文
轻轻翻开泛黄的书页,指尖触摸跳动的文字,我乘一叶轻舟,在时间间的河流里追寻名人的足迹,倾听名人的声音,感知一段段芬芳的人生。——题记
通过语文学习,我读了不少的名人篇章,认识了不少的名人。相比之下,与鲁迅一起走过的日子,让我领悟了他伟大的人格。
孝
我欣赏鲁迅先生的孝。即使父亲对他严厉到近乎残酷,但他依然深爱着父亲,他已不止一两次说,永远记得自己拿着家中的一件又一件的东西去当铺,当时当铺柜台比较高,自己还够不着,那是一种何等心酸的记忆?为了父亲的病,他把自己临摹的宝贝——一幅绘画作品卖给了自己的同学;为了能医治父亲这样的病者,他立志学医,这就是他对父亲爱的诠释,也是对父亲最大的孝。
尊师
我欣赏鲁迅先生的尊师。我从课文《藤野先生》中得知,藤野先生是他在留学日本时的一盏明灯,带领他一步一步走向社会。作为一名老师,为他改讲义,连文法的错误也都一一订正,藤野先生的治学严谨,为他的做事风格做了个好榜样;作为一名老师,为他引证解剖图,关心他的解剖实习,藤野先生的认真负责,关爱年轻人,让他在异乡的土地上有了些许温暖;作为一名日本的老师,能够做到没有狭隘的民族主义更是让他的心中充满了不舍:不是那七年的点点滴滴?。若他还在世,他最怀念的一定还是那位敬爱的老师——藤野先生,藤野先生的音容笑貌始终会深深地印在他的脑海里?
敢于批判
我欣赏鲁迅先生的敢于批判。这表现在他的《五猖会》中。在文章中,他这样写道:“这是我儿时所罕见的一件盛事!”物质匮乏的年代,能逢着一次盛大的庙会,对爱好玩耍的小孩子而言是一件多么幸福的事情。于是他跳着,叫着,跑着,喜悦之情不由自己,但是父亲的一句“给我熟读,背不出,就不准去看会!”将他所有的快乐迅速浇灭了。“棍棒底下出孝子”的传统教育,有时忽视了孩子正常的心理需求,竟现出几分残忍?他一直思考着这些问题,还从自身找原因,他写成了《风筝》一书,那是自责的痛;从父亲身上找原因,那是《五猖会》埋藏在心底的封建家长制的阴影,误了自己的亲兄弟,也误了自己的。
最后,鲁迅先生深深地爱着家人,爱着朋友,爱着老师,爱着一切美好的事物:百花园的美食与美景,三味书屋里的种种?。当然,他名为鲁迅,有批判精神的他“横眉冷对千夫指”,他爱憎分明,有一颗温暖的心,因为爱得深沉,才痛的彻骨。