这一天,小猪觉得很无聊。“真烦。”他嘟囔着,“烦、烦、烦、烦、烦!总该有点什么好玩的事吧,我去找找看!” 于是,他小跑着出去了。
“该玩什么呢?”小猪想着,不知不觉地走到了森林深处,抬头一看,树上有一只可爱的小猴。小猪不禁问道:“小猴小猴,你住在哪?为什么每天这么开心?”小猴说:“小猪小猪,我住在香蕉林呵!每天生活都很充实,天天就“吃、玩、睡”,哪啊有一大片香蕉,各个黄橙好吃,闻着就让人口水直流三千尺,哈哈!哪儿我还有很多小伙伴呢,你也去玩玩吧!”“好,好!,我可一定要去玩!”小猪说。
到了香蕉林,小猪迫不及待地摘了个香蕉,三两口塞进嘴里,“没味道,不甜!”小猪皱着眉头说道。刚说完,树上有一只小猴对他喊道:“小猪,树上有个联欢会,你来吧!”“好!”小猪说完就用猪蹄笨拙地爬树,爬了不到树的三分之一,就摔到了地上,摔得仰面朝天。
“不好玩!”小猪哭丧地说,说着就跑掉了。
小猪在森林里走啊走,碰到了小狗,小猪问:“小狗小狗,你住在哪里?为什么每天这么开心?”小狗嬉皮笑脸地说:“汪!我住在前面的农庄,是人类的家园,那边的人天天陪我吃喝玩乐”小猪兴奋地跳起来:“我就去那!”
到了那,眼前的景象让小猪惊呆了,到处都是两足行走的“大猩猩”,它不知不觉走进去。
“看!,有头猪,又肥又大,今晚晚饭有着落了”人看了小猪,各个拿着菜刀朝小猪奔来。“啊!”小猪往森林深处跑:“你们一点也不友好。”
跑着跑着,跑到了翠湖旁,它检查了一遍,身上并没有伤痕,它松了口气。
翠湖里蹦出来一条小鱼,不等小鱼发话,小猪就问道:“小鱼小鱼,你住在哪?为什么每天这么开心?”小鱼说:“我住在湖里,天天可以跳舞。”小鱼说着就摆动起它美丽的尾巴。
“我也来!”小猪说道,跳进了湖中。“小猪小猪你真笨,你不怕淹死?”“来人呐!来人呐!”小鱼喊着喊着。
小猪醒来已经回到了自己的家。经过这个危险的旅行,他懂得了一个道理:“千万不能乱听别人的,自己的家才是最好的。