银色的月光透过窗棂洒在被风拂动的珠帘上,洒在我飘逸的长裙上,洒在琴弦上划动的琴弓上。随着乐曲的翅膀,记忆的溪流淙淙流淌,跳跃着无数朵记忆的浪花……
这是属于她的时空,这是属于她的心灵的一方净土,但她的记忆却移植到我的身上了,她的记忆在我的脑中延伸……
忘不了,忘不了无忧无虑的童年,一样的月光下,高大的榕树的树冠把她和爷爷紧紧地庇护着。爷爷满脸的沟沟壑壑,装满了讲不完的故事,爷爷的故事就跟他的白胡子一样长。“爷爷,这道疤痕是怎么得来的?”“这是抗日战争时,爷爷打日本鬼子留下的。”“痛吗,爷爷?”“不痛。当年,全国人民满怀‘黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还’的气慨,同鬼子浴血奋战,把生死置之度外。丫头,记着,为了祖国美好的明天,不能怕苦、怕痛哟……”
忘不了,忘不了奔波忙碌的妈妈和废寝忘食的爸爸。“妈,你怎么才回来,饭早凉了。”“我已经叫你们不要等的嘛,我刚刚送班上一位学生去医院看病,回来时顺路到小兰家家访。”“爸爸,开饭了,别画这画那啦,先吃饭嘛。”“你们先吃吧,我还要思考图纸的设计呢,这可是国家建设的一项重点工程啊。为了祖国美好的明天,我们要忘我工作,‘一年三百六十日,都是横戈马上行’啊!”
忘不了,忘不了与她在榕树下嬉戏追逐的哥哥,忘不了与他顽皮地捅掉马蜂窝。然而哥哥参军去了,再也没有回来,只有那薄薄的信笺飘到她的手上:“爷爷、爸妈、妹妹:我挺好的,只是困点、累点,但我不能倒下呀,因为洪水还在肆虐,因为我是个军人,为了祖国美好的明天,我们要不惜牺牲一切啊!”哥哥倒下了,倒在大堤上,不,他永远挺立在大堤上!
忘不了,忘不了无数个夜里挑灯苦读,忘不了哥哥的叮嘱在耳畔响起:“要好好读书,为了祖国美好的明天,将来要做个有出息的人,做个棒极的女孩!”忘不了歹徒雪白的匕首刺进她的胸口,她还在大声呼喊:“快捉贼呀!”
忘不了,忘不了啊忘不了……
我是幸运的,我幸运地接受了她无私的奉献──把她的记忆移植给我,我能够将关于她的故事在我脑中一一演绎。我的血在沸腾,我的泪在颤动。“今年花胜过去年红,料得明年花更好”,为了祖国美好的明天,我决心把记忆续写得更纯、更美,续写好这永恒不朽的记忆。
风依然柔顺,琴声依然回荡在夜空,记忆的溪流淙淙流淌,跳动着永恒记忆的音符……