漫画作文
漫画《摔了一跤》的内容是:一个小男孩儿在路上走时,不小心踩到一块西瓜皮上摔倒了,这时候,有三个分别举着家庭、学校和社会牌子的成年人异口同声的说“出事了吧!”
为什么家庭、学校和社会都只在那看着小孩摔倒,却谁也不管呢?这就是旧的教育观念作怪。以往很多人都认为,家庭教育、学校教育和社会教育应是各管各的,各不相扰。
而当代教育认识到青少年教育应该是一项家庭教育、学校教育和社会教育“三结合”整体育人的系统工程,在这个系统工程中,学校、家庭、社会都担负着重要的、不可推卸的责任,也发挥了重要作用,但更重要的是要在各自发挥作用的基础上形成教育合力。
家庭教育、学校教育和社会教育分离,各不相扰,使得青少年教育目标要求不明确,不够统一。只有形成合力,才能使对青少年的教育、要求保持一致和统一。只有共同的教育和要求才能使学生更明确努力方向,才更有动力,才能避免不知所措和犹豫徘徊。三方面的教育都要按照教育目的提出的要求,作为教育的统一目标和要求。当然在内容上,措施上可根据各自的特点,采用不同的内容和教育方式。家庭教育要配合学校,家长要和教师沟通配合好,不能各行其事;社会教育也要根据当地的实际情况,与学校携起手来,使学生无论在家庭、学校,还是走上社会,都感受到共同的期望和要求,目标一致,使他们更加坚定信心。
家庭教育、学校教育和社会教育分离,各不相扰,使得教育既有重复又有遗漏。只有形成合力,才能在各有侧重的基础上,形成互补。家庭教育应该侧重于为学生提供良好的家庭学习环境、创造和谐的家庭成员之间的关系,培养良好的道德品质和生活习惯,使他们心情抒畅地投入到学习生活中,健康成长;学校则应该按照教育目标,从德智体几方面培养学生,为他们的全面发展打下良好的文化知识基础,根据个人的特点,还要因材施教,使他们各自的才能,特长都能得到培养和发挥,自我价值得到体现;社会应该通过各种活动和宣传,使学生树立远大理想和抱负,培养学生奋发向上的竞争意识,提供各种追求和选择的目标及达到目标的条件,创造成功的机会,使学生感受到人生活的意义和奋斗的乐趣。
青少年是祖国的未来和希望,青少年素质的提高关系着中华民族整体素质的提高,关系到中华民族的前途和命运。加强青少年的教育是摆地我们面前的一项迫切的任务。象漫画所体现出的教育观念应急早纠正,只有学校与家庭、社会整体规划、共同合作、相互配合、齐抓共管,才能为社国培养出合格的、全面发展的建设人才,才成使青少年健康成长。