家风”是什么呢?据史书记载,“家风”是指家庭或家族的传统风尚或作风。从家庭的角度来讲,家风是一家的道德标准和规则信仰,每个家庭都有自己独特的家风,每个家庭的家规都有所不同,而良好的家风是我们中华民族几千年来传承下来的精华。在我们家也有家风,那就是:“自信自强、诚实守信、勤劳俭朴”。
今年暑假期间,我参加了燕赵都市报的社会实践活动-小报童。从报纸上看到活动宣传那一刻起,我就跃跃欲试,想参与到这个活动中锻炼自己。但在刚开始的时侯,我退缩了,爸爸妈妈、爷爷奶奶一直在鼓励着我,给我自信;是陌生阿姨的热情给了我自信,让我的心坚强。通过小报童的活动不但让我体会到了自信,而且还让我懂得了自强。
期中考试了,我非常盼望分数快点出来,因为考前我爸你对我说:“只要我考到90分以上,就带去植物园”,分数出来后,数学、语文、英语三科全考了90分以上。到了星期日,爸爸兑现了承诺,带我去了植物园。
爷爷奶奶、爸爸妈妈都非常勤劳,每天擦地、做饭、收拾屋、起早贪黑的工作,看着他们粗糙的双手、每天回家疲惫的面容,我感受到生活的不易,体会到什么是勤劳。而且爷爷奶奶非常俭朴,许多物品都缝缝补补,从不浪费。他们总说“能节约就节约,别那么浪费,还能给国家省点儿资源呢”。
我明白了,家风,是一个家庭的风气,是祖辈、父辈用自己的一言一行影响着下一辈的成长,良好的家风形成不是靠说教,而是靠言行的引领。“自信自强、诚实守信、勤劳俭朴”,这就是我家的家风,它让我从中养成了许多品质,这样的家风,值得传扬!