传承中华美德争做少年君子作文
中华民族具有悠久的传统美德:讲文明、懂礼貌、谦让、孝顺……数不胜数。
“百善孝为先”,敬老是中华传统之美德,是做人的基本准则,更是社会与家庭义不容辞的责任与义务。
当今社会,一个家庭只有一个孩子,我们都是家里的小皇帝。我们心安理得的享受着父母的关爱和照顾;然而,我们自己有没有想过:如何孝敬父母呢?父母无微不至的关怀照顾着我们,而我们却觉得这一切是理所当然的。很少有人为父母着想,有什么东西都先想到自己,然后才是父母,甚至根本没有想到过父母!我们中华民族的传统美德正在一点点丧失。
孝顺,不仅要学会照顾父母,新时代还赋予他另外一层的含义。那就是我们要努力做好自己分内的事情,以减少父母不必要的担心。有的同学在学校表现不好,老师多次找家长,为此让父母十分苦恼,其实这也是一种不孝敬父母的表现。为了让父母安心工作,让父母幸福快乐的生活,我们应该在学校学好知识,回家自觉复习;和老师、同学搞好关系;在精神上为父母带来愉悦。这其实就是对父母做大的孝顺了。同时也提高了自身的修养与学识,这也着实是一件一举两得的事情。
从小到大,爸爸和妈妈给了我们无微不至的爱。他们用世上最无私的爱养育我,使我长大成人。而他们却不求回报,只为了我们的安全幸福每天努力工作着,下班之后还要在家里为我们做饭做菜。我们应该学会自己来照顾自己,有时候也应该照顾一下父母,哪怕给爸爸妈妈搬一把椅子坐坐,给他们泡一杯清茶解渴,说一句真诚温暖的话语。我们要学会孝敬父母,真诚的体会父母为我们付出的一片爱心,尽力为父母做些力所能及的事情。孝顺就这么简单!
中华民族之所以能不断进步、自强不息、自立于世界民族之林,其重要原因之一就是我们中华民族具有种种传统美德和高尚品格,是众多的中华儿女用自己闪光的思想和行动来塑造的,并在历史进程中不断得到丰富和发展。我们这一代青少年是未来的开拓者,首先必须是一个优良传统的继承者,没有继承作基础,开拓进取就无从谈起。让我们传承中华美德,在实践活动中感悟、升华!