中华民族,被称之为礼仪之邦,文明古国。拥有五千年源远流长、光辉灿烂的悠久历史。一代又一代的中华儿女传承着这个伟大民族的美德圣火。
中华美德,包括了伟大的民族精神、高尚的民族气节、良好的民族习惯、美好的民族情感。她承载着整个文明古国。孔子提倡仁者爱人,孟子提出君轻民重的思想。这种要求一切人都要用“仁爱”之心去尊重人、关心人、理解人、爱护人、帮助人的思想是中华民族传统美德中最具有人民性的道德遗产。由此便有了岳飞精忠报国、黄香温席等等的故事。
而作为一名新时代的少年,我们应该拥有孝敬父母、尊敬师长、爱国爱民、立志勤学的传统美德。就像举世瞩目的国家领导人——习近平主席。他一生的目标便是像岳飞一样精忠报国。习近平主席小的时候就喜欢阅读,成天的让母亲背着去买岳飞的小人书,买回来母亲给他讲书中的故事。当听到岳母给岳飞背上刺字的时候便问道母亲:“把字刺在背上,那得多疼呀!”可母亲却说:“是疼,但是可以永远铭记在心!”从那以后,“精忠报国”这四个字便深深烙印在习近平主席的心里,一直记到现在。精忠报国也成为了他一生追求的目标。
无论是善于治国的政治家、还是胸怀韬略的军事家,无论是思维敏捷的思想家、还是智慧超群的科学家。他们之所以在事业上不同凡响,都是与他们从小就有的远大抱负是分不开的。众所周知,少年兴则国兴,少年强则国强。青少年是祖国的未来、民族的希望,是社会主义现代化的接班人和建设者。做为一名少先队员,我们要热爱祖国,树立远大的追求目标,勤奋学习,争当最美少年!