美国作文
在寒假期间,我读了《被丢进美国军校孔子第77代孙》,这篇文章讲了:孔子第77代孙,著名科学家钱伟长的曾孙子—孔一诺,当初去美国军校读书,就像是在监狱度过,穿衣服40秒,吃饭要比机器人机械,只要走路,就得踢正步,洗澡30秒,孔一诺每天晚上都哭泣,学校训练十分苦,每天都练10英里长跑,先吐胃液,后吐胆汁,几乎晕倒,后来妈妈打来电话鼓励他,几个月后,因表现出众,成绩突出,成为正团级军官。
母亲外表的冷酷源于内心的热爱,有的母亲慈爱温柔,所以孩子能很容易感受到母亲的爱,而有的母亲严厉冷峻,所以孩子误认为母亲爱的不够。文中孔一诺的母亲就是严厉的,她知道:溺爱孩子,只会让孩子变得更加胆小、懦弱。面对强烈的生存竞争,一个没有经过锻炼的孩子,是无法成功的。所以孔一诺的母亲就让孩子在狼群中成长,锻炼他,磨砺他。培养孔一诺坚强、独立、自主的精神。正是孔一诺母亲严厉的爱,让孔一诺健康成长了起来,并成为一个正团级军官。在茫茫的沙漠中生长的仙人掌,在太阳的炙烤和水分严重流失的情况下,在恶劣的环境中,坚持,它只有适应、坚持,才能生存并茁壮成长。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。和孔一诺相比,我是一个不够独立、坚强的人。几乎每一次吃饭,我都是坐在餐桌前,等爸爸妈妈把饭端上来,偶尔我也只是端个菜。每次遇到不会的题,都不是自己先思考,即使这道题仔细读读就会了,我也不肯单独思考,而是让妈妈先想,然后讲给我听。记得有一次,我做了卷子后,只剩下了“智慧大闯关”,于是我看都没看,就把这道题丢在那里,妈妈检查时说:这么简单的题,只不过比以前的类型多了一步,你可就不会了,自己想去。”我拿着题,但是心乱如麻,根本就静不下心来,不愿去思考,我把题给妈妈,说:“妈妈,我真想不出来,你就告诉我吧。” 妈妈狠下心来说:“自己想,这道题你一定能想出来。”没有了救兵,我只得无奈的坐在学习桌前,心平气和的开始读题,琢磨关键词语,分析每句的意思,找出数量关系,经过深入钻研,我立刻理清了思路,这道题迎刃而解。妈妈看了我的做题过程,语重心长地说:“洋洋,瞧你做的多棒!学习是自己的事情,以后不能光依赖家长,而要学会自己独立思考,善于解决难题,明白吗?”我会意的点点头。
孔一诺是我学习的好榜样,今后我一定要向孔一诺学习,学习他独立自主的精神和坚强的意志,成为沙漠中的一株生命力旺盛的仙人掌,迎着困难和挫折茁壮成长。