关于梅花作文
墙角数枝梅,
凌寒独自开。
遥知不是雪,
为有暗香来。
王安石的这首《梅花》在我孩童时期就背得滚瓜烂熟,可说起梅花的精神和品质,我却不能清晰地用语言表达出来。
我家附近就有几株梅花,三九天前后,在你不经意间,它悄然地开放了。爸爸每次看到时都会说:“梅花是个勇敢者。”说到梅花的勇敢,我似懂非懂的,只是从“凌寒独自开”这句诗中,似乎能理解到它不怕寒冷的精神品质。
直到上了小学五年级,学了《梅花魂》这篇课文,感受着文中充满哲理的语句,回味着梅花开放时的样子,我一下子明白了:梅花是最有骨气最有灵魂的。也渐渐明白了爸爸说梅花是“勇敢者”的真正含义。
是呀,梅花开放在寒冬腊月,没有面对寒冷的勇气和战胜寒冷骨气,怎么能灿烂地开放?这种顶天立地、不肯低头折节的精神品质不正是具有梅花气节和秉性的中国人的象征吗?
在细品与回味中,毛泽东的“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑”那句诗词闪现在我的脑海里,想到这种报春不争春的优秀品质,梅花的秉性更让我叹服了。
又是梅花开放的时节了,我满怀着崇敬之情认真地欣赏起梅花这个“勇敢者”:苍劲的梅枝上,大大小小的梅花竞相开放着,红红的脸庞、灿烂的笑容,在寒风的吹拂下,在积雪的辉映下,正绽放着那可敬的气节和秉性!