我这次去旅游,不但在景点玩得非常高兴,在车上也是非常开心,因为我们的导游一直都会为我们分享当地民族的趣事哦!
湖南张家界有四个少数民族。分别是:侗族、苗族、土家族、白族。其中苗族有一个非常有趣的节日,就是情人节。导游在第一天去天门山的路上就开始滔滔不绝地讲起来,苗族人过情人节与汉族人过情人节的方式,可完全不一样哦!苗族人只有未结婚的成年人才会过,阿哥(男士)站在指定桥的一头,阿妹(女士)理所当然站在桥的另外一头,他们要一起对山歌,阿哥如果对准了阿妹的十句山歌,那么阿哥就可以把阿妹娶回家,但是如果没对中的话是不是就要接受相应的惩罚?我疑惑地问。导游说:阿哥要接受九年义务劳动。一至三年是下地劳动;四至六年是放牛,在第六年的时候把牛杀掉,吃牛肉,饮牛血,用牛角做四把牛角梳,选最漂亮的一把送给阿妹,七至九年,可以什么都不做,但要在晚上打来热水为阿妹泡脚,并在第九年将牛角梳送出正当我们听得入迷,不知不觉已经到达目的地,要等到第二天才能接着听。
第二天,导游果然又接着说起了苗族的趣事如果阿妹接受阿哥的牛角梳就表示她同意和阿哥结婚,如果不同意,阿哥就只能扬长而去。导游的这一番话把大家逗地哈哈大笑,这仿佛成为了导游为我们讲解的动力,她又兴致勃勃地讲了起来:同意以后,女方要做一件奇特的事哭嫁。哭嫁是要在结婚前一天,一边哭一边唱,要歌咏自己亲人的养育之恩,说自己以后再也不能陪伴左右,接着父母就要安慰她,给她一个大红包,阿妹如果满意,就可以换下一个亲人接着哭,如果不满意,还可以继续哭。等到哭嫁结束时,阿妹要说今天我在家里把眼泪都哭干了,以后再也不哭了,过幸福的生活。我心想:苗族人是多么有孝心啊。苗族姑娘出嫁前还有一个骂媒婆的环节,导游先用当地语言快速的唱了一遍,又用普通话为我们翻译出来,大家都为这段精彩的骂媒婆鼓了掌。苗族风俗习惯骂的越恶毒语速越快,媒婆越高兴,这样来年的生意就会更好。
最后,导游还给我们介绍了长寿秘决、苗族人在衣袖上绣一朵鲜花、两朵鲜花、三朵鲜花与三道杠都分别代表的意思、苗族的祖先、苗族人的习俗、苗银的作用、苗族女人头上绕头巾的长度及意义
苗族风俗是不是很有趣呢?