蒲公英作文
那滴残留着离别的热泪,给那个平淡抹上了一丝抉择的勇气之美。
在莺歌燕舞万紫千红的季节,她悄悄地诞生了。不久,母亲就狠心地把她抛向暮春的最后一缕和风中。就这样,她离开了母亲,飘向远方……最后,她飘落在路边那荒芜的杂草中,生根发芽,显得那么渺小和卑微。没有鸟儿对她歌唱,没有花儿对她微笑,也没有白云向她点头,因为她长得实在太像妙身边的那些野草了—可她的的确确是一株矮小的蒲公英。
刚刚破土而出时,她是那般兴奋,因为她迫切想知道这个世界会给她怎样的恩惠:是生在鸟语花香的树丛中,还是长在温暖富庶的花圃里?但当她睁开娇小的双眼时,她哭了。
她不相信自己会有如此凄惨的出生,会有如此多赛的命运,她更不相信老天会这样无清地伤害一个可怜的孤儿。
不多时,夏雨如约而至,哗啦啦地下了起来,与她的细泪融合在一起,重重地滴落在这不公的世界上。
就这样,她伤心地过着每一天。岁月悄悄地在她身上留下了许许多多的印痕,她长高了,在野草丛中出类拔萃;她健壮了,与清风嬉戏,与细雨玩耍。但最可喜的是,第二年,她的头上有了一个个含苞待放的花蕾,丰满而又挺拔,仿佛凝聚着大自然无限的生命力。里面是什么呢?无从知晓,包括她自己。
终于有一天,她用尽自己全身的力量撑破了那些结实的花苞。
顷刻间,那一簇簇雪白细腻的蒲公英种子挥着小手出现在她面前,她感到意外而又欣喜。因为,她终于有了自己的孩子。她偷偷地哭了,泪珠洒在那片曾经哺养过她的贫瘩的土地上。孩子们的到来化解了她心头的寂寞,忧郁一扫而光,留下的只有喜悦。她下决心,不能再让自己的孩子像她一样成为孤儿了。
以后,她天天与孩子们嬉戏玩耍,其乐融融。生活原来可以如此美妙啊!她想。
但美好的日子总是容易逝去,转眼间,孩子们渐渐长大,要离开母亲去创造自己的世界。她无言了。她想到了自己的童年。孩子们以后会怎样呢?她的内心掀起了层层波澜。是留下他们,还是放手?她不知如何是好。这个抉择在她的心中盘旋……可时间不等人,因为暮春最后的一缕风即将来临,这个抉择关系着孩子们的命运。
她仿徨不定,急得眼泪都流出来了。
正在这时,她看到远方山崖上的一只苍鹰狠狠地把自己的孩子抛向悬崖。她知道鹰妈妈是要让自己的孩子学会如何翱翔在蓝天,改变自己的命运……忽然,她听到了一声凄厉的叫声,那是鹰妈妈抛出孩子时,用内心的悲伤凝集的一声啼叫。这一声啼叫仿佛晴天霹雳,撼动了整个大地。
她,泪如泉涌。
风来了,不容许她再思考,也不容许她再徘徊。于是,她闭上眼睛,轻轻地撒开了她的手。顿时,风把她的孩子们吹向了天空,他们呼喊着“妈妈!妈妈”,可她心如磐石。不久,风停了,她的眼角渗出了一串串珍珠般晶莹的泪……她对着远方的天空呼喊道:
“再见,孩子们!妈妈一辈子生长在这片荒芜的土地上,而你们应该离开这片土地,去挑战远方的世界,你们的命运应该与妈妈不同。飞吧,孩子们!妈妈的选择不会错!”