蒲公英作文
蒲公英随风而舞,四处飘散,居无定所,但终会落地生根。我就是一棵最不起眼的蒲公英。
我出生在一个偏僻的农村,虽然山青水秀,但极其穷乏。因为家境贫寒,所以父母不得不外出打工维持生计。因而,我三岁那年便与父母分离和外婆孤苦相依。可自小怪格倔强的我并没有因此而变得沉默寡言,反而总是惹是生非,打架、受伤是常发生的。五岁那年父母不得不把我从外婆身边接到他们身边亲自教育。自此,我的漂泊之旅正式拉开了帷幕。
灯火通明的城市,奔流不息的人群,匆匆驶过的汽车,一切是那么陌生。我却在那陌生又熟悉的城市里生活了将近十年,从幼儿园到中学初二,期间父母辗转去了很多地方,我也分别读了好几所不同的小学与中学,由于折芐个人太多次有些学校的名字我并不能清楚记住。每次都是刚刚熟悉了环境,拥有了几个较好的朋友还来不及告别又匆匆离开。心中虽极为不满,可是一想父母的处境,我也只能默默收拾行装。
小学三年级的时候,外婆离开了人世,那个最爱我的人永远地走了。这对我有很大的触动,我开始更加珍惜亲情。因此初中二年级当听说奶奶近年来身体每况愈下时,我便义无反顾回到了时隔近十年的老家贵州,只为陪伴这仅剩的重要亲人之一。
小学五年级的时候,我目睹了父母亲工作的场景。泥泞的工地,看似很不安全的升降机,漫天烟尘,这样的环境触动了我的心灵。我开始变得很听话,家务活一手包办,父母亲每次回家都能吃到我做的热乎乎的饭菜。学习也更加努力了,毕业考试考了我们班的前几名。
我虽然年岁不大,但自小漂泊,算算已有十年。十年离乡,十年乡愁,十年思绪,终在我回到家乡的这一刻消逝了。如今,漂泊十年的我,这棵不起眼蒲公英终是落土归家,开始我新的人生旅程。