桥优秀作文
我从小生长在农村,对农村一直怀有很深的感情。爷爷的“百果园”,是我们天天惦念的美食城,鸡舍,是我们姐妹几个“恶作剧”的起源,姥爷的青苔地,是我们这些调皮鬼的“游乐场”……然而,最使我忘不了的还是家乡的那山,那河,那桥。
山,是爷爷老屋旁的一座小山坡。我们常常带上馒头去山里探险、野炊,把枯枝断叶抱上一大捆,冷冰冰的馒头渐渐被烤得又香又嫩;随手掐下野花编出一个个精巧的花环戴在头顶;像小猴子似的爬上树去采摘野栗子、八月揸和山核桃;跑进山里人家的果园偷摘橘子……
最后我们姐妹几个坐在石头上休息,嬉笑着清点大家的“战利品”:花环、柳鞭,乃至于用菜叶、柳条编的“草裙”。我们把自己一个个打扮得像个野孩子,大家一边吃着脆生生的野果子,一边欣赏着城市中所见不到的美景:林荫小道、五色野花、知了、蚂蚱……呼吸着没有烟雾的清新空气,品尝着大自然赐予我们的天然美味。这样快乐的时光,怎能让人轻易忘怀呢?
河,是爷爷家门前那条欢乐的小河。河水不同于我们县城那些浑浊的河水,她是那样请清亮亮,一眼便可看见河底的沙石。石子被日复一日,年复一年地冲刷,磨得又光又滑的,河边的洗衣石,更是被村民们洗得发白。夏天,我们一群孩子在那小河里捉鱼捧虾,快乐无比,我们就是伴着那小河的欢歌长大的。
桥,是爷爷家山前的那一座铁索桥,桥上铺着木板供人行走,那是村民上街赶集去的必经之路。儿时的我,一走上铁索桥便死死地抱住铁链不放,生怕掉入河中被河水冲走,后来还是见了同村的小伙伴燕晶在桥上跑来跑去的,这才知道小桥不会把我扔下。
这两年我很少有时间回爷爷家好好玩几天了,偶尔回去也是来去匆匆的。现在听说山上草长密了,树长大了,河边花儿了,“铁链子”换成了钢筋水泥建筑……多想再回去爬一爬山,涉一涉河,过一过那铁索桥啊!
不知我是想念爷爷,还是思念那山,那河,那桥?