桥优秀作文
我的家乡温泉矗立着一座千年的石桥。它像一条彩虹,横架大河两岸。我常常站在桥上,欣赏两岸如画的风景,俯视桥下碧波荡漾的河水,自己的心情也变得像河水一样平静。
石桥用一块块长方体浅青色的石头砌成,每块大约100多斤重。桥下跨着一个大孔,像一扇门,大孔的左右两肩开凿了三个门洞似的小孔,和倒影连起来像一个个圆圆的月亮。桥上的石缝冒出的不知名的小草在风中翩翩起舞。
春天,石桥下面的河岸两边开满五颜六色的花儿。微风一吹,花香四溢。四周的大山披上青翠的绿装,默默俯视着大桥。
夏天,天气炎热,桥面晒着强烈的阳光,热得像被火烧一样。人们聚到桥洞下面乘凉、游泳,微风习习,河水冰凉。人群在河边欢声笑语,打闹嬉戏,水花溅起一片,波纹一圈圈荡漾开去,轻轻地抚摸着桥基的石块。大桥用自己的身体抵挡炎热的阳光,创造出一片清凉,像一位母亲温柔地呵护着我们。有时夏季的暴雨突然来袭,闪电在空中肆虐;雨水在四周敲打,而大桥依然屹立在河水中央,像一把撑起的大伞,静对岁月的磨砺,刻下时间的苍老。坚强不屈的是它的桥面,弯曲有力是它的桥拱,默默有情的是它的青石。
秋天,桥上摆满售卖红澄澄橘子的商摊。香甜可口的橘子,像一条红色的长龙盘绕在桥上。中间夹着川流不息来来往往的汽车和人群,一片热闹繁忙景象。
每逢冬季过年的正月十五,人们在桥上点满了无数的蜡烛,温柔的烛光在风中摇曳。桥面变成了烛海。天上烟花四放,桥下烛光倒影。星星点点的光亮,把大桥衬托得格外灿烂美丽。
家乡的古桥连接河的两岸,每天让无数的人们和车辆在上面碾过。它像一个摇篮盛着我们成长的岁月,快乐的童年,坚毅的品格。