勤奋作文
时光如白驹过隙,转眼我们进入一中已有近三个月。一中给我们提供了一个轻松的学习氛围与优美的学习环境,新的老师和蔼可亲,新的同学个性多姿。在这里生活学习,我倍感快乐和充实。在刚刚结束的期中考试中,我取得一点成绩,现在回想起来,有点运气,但更多的是我平时努力的结果,今天,在这里,我就和同学们一起分享一下我的学习心得吧!
一、细节决定成功
丹麦物理学家奥斯物在一次物理实验中,注意到通电导线周围的小磁针偏转了一下,他深入研究,发现了电流的磁效应。一位化学家在提炼深海海藻时误以为一种灰色沉淀是氧化碘,而另一位化学家注意这一细节,从而发现了一种新元素。种种例子都说明——细节决定成败。对于我们来说,学习更是需要注重细节。平时学习不注意细节的教训到处都是,如看错题目,漏写单位,计算出错等,出种种细节问题导致的错误常常让我们后悔不迭。在学习文字学科时尤其要做一个有心人。在英语的阅读中,我较留意生词与固定的搭配。有的老师没有讲到小知识点,可以从阅读中获取,而如果考试考到了这样的细节,差距就由此产生。对于理科,我尽力做到解题细致,思维严密。而细心的习惯则是靠在平时的习题训练中一点一点培养起来的。
二、勤奋铸就辉煌
在攀登科学的高峰时,勤奋尤为重要。马克思曾说:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿陡峭山路攀登的人才能达到光辉的顶点。”我相信我们初三年级122位同学没有一个不胸怀大志,但千里之行,始于足下,我们惟有“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,惟有勤学苦练,才能打下攀登高峰的基础,才能扬帆航行于知识的海洋。无论古代还是现在,勤学的例子太多太多:孙康映雪、囊萤夜读、李四光跋涉万里进行地质湛测……在天才和勤奋之间,我毫不犹豫地选择勤奋,她几乎是世界上一切成就的催生婆。也许我并不是埋头题海的一类人,但只要在应该学习的时间和应该学习的地方,我就尽力全身心投入学习,这样带来的好处就是效率的提高,为我节省了许多时间。在课堂上,更要专心听讲,做笔记时不能只是抄下老师讲的,而要用心去理解,将它变成自己的东西。这些事说起来很简单,但做得好则需要“绳锯木断,水滴石穿”的毅力。
同学们问我学习的方法,其实方法因人而异。我相信一中的每一位同学都是精英,都有自己的学习方法。别人的方法不一定适合你,就像一件华美的衣服穿在不同的人身上会有不同的效果。进入新的环境,只要适当调节学习方法,就不用担心会落后。
同学们,期中考试已经过去,过去的成绩只代表过去,未来仍是未知的,现在才是宝贵的财富。让我们重视细节,勤学苦练,把握方法。让我们向理想彼岸迈进,书写自己的辉煌未来!
勤奋作文 篇6
每个人都希望自己聪明,长大后能成才,但聪明人不是你想当就当的,必须经过勤奋的努力。你想出国留学,就得学好外语,怎样学好外语呢?就得早上读,晚上背,勤奋学习;你想当名体操健儿,怎样当呢?就得坚持体育锻炼,勤奋练习;你想当一名科学家,怎样当呢?就得多看百科书籍,拓宽视野总之,无论你想干什么,不勤奋是根本实现不了的。 还有一次,茅以升看到有一篇文章把圆周率的近似值写到小数点后100位,于是,他一节一节地来记这串长数:14,15,92,65,35,89,79,32
同学们,茅以升长大之后,之所以能成为我国著名的桥梁专家,不正是因为他的勤奋吗?他之所以那么聪明,不也是因为他的勤奋吗?