我常常想,生命是什么呢?
放暑假的早晨,我和两个哥哥在姥姥家玩,一个是亲生哥哥,另一个是舅舅的孩子,我们在那里捉蚂蚱哥哥带我去后院捉蚂蚱,我不敢,就没有去,两个哥哥捉了那么多只蚂蚱。我还在原地不动,哥哥说让我找一个空瓶子,我说:“找空瓶子干什么?”哥哥说:“当然是放蚂蚱了。”我听了,更是害怕了,我去找来一个瓶子给了哥哥,哥哥却说让我拿着,我说:“我又不捉蚂蚱,让我拿着干什么?”哥哥说:“我们说蚂蚱,然后在装进你捡的那个瓶子里,你帮忙拿着。”我说:“我不,我害怕,我不拿,放地下吧。”哥哥又说:“有那么害怕吗,就一只蚂蚱,他又不咬你,不用害怕。”说,两个哥哥就捉了很多蚂蚱,我看见那么多的蚂蚱,我就特别害怕,把瓶子往地下一扔。两个哥哥看见了,哈哈大笑地说:“怎么了,没那么害怕,赶紧捡起来呀。”我说:“为什么?我不敢,你拿那么多的蚂蚱干什么,不能一个一个装吗?万一掉到我手上怎么办?这个瓶口很小,很有可能。”舅舅的孩子说:“王梦然都敢拿,你怎么不敢拿。有那么害怕吗?”我说:“怎么不害怕,它一跳,就能 跳到我脸上,咬我一下。”哥哥说:“我们来装。”哥哥装进去了。
其中,拿出了一只。把它的腿给瘸了,蚂蚱看起来很疼痛很可怜。奇怪的是,蚂蚱竟然给我哥哥磕了磕头,好像在求放了他,哥哥让我看,我说:“怎么回事,一只蚂蚱竟然给你磕头,既然它给你磕头,那就放了他吧。”哥哥就放了它从这件事中,我知道了生命是宝贵的。