“自高自大是我们与生俱来的一种病,所有的创造物中最不幸、最虚弱,也是最自负的是人。”
这是蒙田对人的概括,也是一名杰出的哲学家对人性的简述。
是你,《蒙田随笔录》,是你让我开始逐步地懂得人类、了解社会、感悟人生。
“人能够衡量一切,却不能衡量自己”,我不禁想问,这是为什么呢?是因为本性,还是有什么其他原因?古语有云:“人非圣贤,孰能无过”。而如今,这些所谓的“过错”却把社会变得这般芜杂。唉,我们这些“凡人”到底干了些什么?
综上所述,外表上的人只是基础,成人才真的难能可贵。
或许你会问我,什么是成人。我不想说得太过复杂,概括的说,会衡量自己就是人,一个真真正正的人!
说真的人从来不知道衡量自己却会衡量其他。人的本身是充满矛盾的。当一个人有了新的想法后,不断会有人进行反驳。人与人之间的冲突,不单单是由于自身的想法不同,更是缘于人从来不会去怀疑自己,而是一昧的质疑别人。这种话语上的竞争是一场闹剧吗?不,不是这样的。
对此,我想只能用“衡量标准与衡量者都是虚无的”来解释吧!
成人是一个亘古不变的话题。为什么呢?我个人以为,大概是“人”的数量太少了,“物以稀为贵”嘛。正如书中所述:“大自然的万物都笼罩在乌黑的浓雾中,没有一个人的智慧能穿透天与地。”
“浓雾———是你阻挡了人类成人的步伐吗?”“不是我呀。你们不要将罪过强加给我,是你们被自己所牵绊住了呢!”也对,说到底,还是应了那句老话: “江山易改,本性难移。”贪婪、自私、自傲共同编织了一张网,一张束缚人类步伐的网,一张阻碍人类前进的网。
有时候,成人离我们或许只有一步之遥,为什么我们最终没有成功呢?难道真的是我们太过自负了吗?这不尽然。自负是天性,但改变天性其实很简单,只要你真的用心去做。
朋友们,努力吧!努力去打败自己的傲视一切,用心去揭开那层层迷雾,为美好的未来加油打拼吧!