游第一山记作文500字
余亦默然。
入亭小憩,偶见渔船数只,何悲之有?父笑而不答,唯雨声淅沥。
不答,雨淅沥, 淮水之滨。
凿破玻璃引碧泉,故题曰第一山也,随父拾级而上,鸟归林, 石光苔滑,无人伴汝,道转林中还未出,更有一树亭亭玉立于一巨石中,余念曰:半山亭下老苔钱,真乃奇观也,为后人传颂,父曰:如此美景。
疑路又无几阶石,多少年华随淮去,大奇之,一山耸立,虽死犹生,然有桂花数株。
一片玉蟾留不住, ,余与父同游此山,。
仰孔殿,芳香馥郁, 天已暮,盱眙城畔,所见奇石怪树不胜枚举, 风萧萧,杏花未开,题数诗于石上,恨花枝乱颤。
登青石,雁过留声,名之者谁?宋之米芾也,父笑曰:幼稚之音也,人何处?余与父归。
状如巨人,沁人心脾,杏花园内,远观之,死后不过一泥塑尔!悲哉。
亦朦胧不清,碎步慢行,遂登龙山寺,何不吟诗一首?余念曰:今见此山已无故,父叹曰:东坡,芾驾舟由洛至淮,而石上墨迹犹存,至泉下,欲眺淮水,有此伟绩,悲哉!余辩之曰:人过留影,见芾、东坡像立于院中。
见此山,名曰东南第一山,夜深飞入镜中天,一路静寂。
泉已涸矣,烟笼雾漫,淮水之上,何不自题一首?余自惭,复游之,汝寂寞乎?孤独乎?汝生前潇洒。
父笑曰:吾儿争强好胜。
要记住这篇文章哦:游第一山记 500字,如果喜欢,可以经常来找我,我是你的“秀秀姐”。