生存作文400字
“为了鸟的生存”现在全国都呼吁人类爱护鸟。鸟可以用来喂着,也可以用来保护农作物,给你一只鸟,你会选上面两种选择的哪一种?一定有很多人选第一,但这就是不保护鸟儿的表现,但不保护鸟儿的行为又何止这一种。
这幅漫画画着一片森林,应该说至少它以前是森林,因为这一片郁郁葱葱的“森林”此时已是一个个树桩了,所有的树桩旁立着一根根细而长的木棍,木棍上就是那些爱鸟儿的人为鸟儿做的木屋子。
仔细看看这幅漫画,又想笑又不想笑,看漫画就是为了有趣,但看了这幅漫画,也许关注的不是它的趣味程度,而是这幅画的作者所想表达的意思:为了鸟的生存,不要再砍伐树木了。
我读了这幅漫画的题目,觉得它有两种意思:一是我们为了鸟的生存,给它们修筑了新的巢,但是森林已经没有了,鸟儿活着又有什么意义。二是为了鸟儿的生存,不要再砍伐树木了。读了这个题目,看了这幅漫画,一下子就能明白“不要砍伐树木”是这幅漫画潜藏的另一个主题。“为了鸟的生存”是为了不砍伐树林的一个很真实的理由。
砍伐多了树木,对我们人类也是没好处的。洪水泛滥时,河流两岸不都是因为乱砍滥伐而引起水土流失的吗?黄河在好多年前不也是一样清的吗?就是因为两岸居民乱砍滥伐造成这样的吗?
为了鸟儿的生存,也为了我们人类的生存,看到有灾难即将发生,你能熟视无睹吗?不要乱砍滥伐了,一起来保护我们美好和谐的家园,不要让它再惨遭破坏了!