生存作文400字
生存在极其艰苦,甚至几近绝境的蒲公英,学会在自己阴翳的心坎上引进阳光,在灰白的生命里添上亮色,用乐观的心态带给生活希望。
她,我的小学同学,总是披着一头长发默默无闻地低着头,站在一边。无论何时,你都能看见她安静的背影。每年冬天,她总是穿同样的羽绒衣。每天放学,我总是看见她一个人默默地往家走。其实我们班的同学都知道她从小是和妈妈生活的,爸爸很早就离开了,她很内向,总是不爱和同学说话。
她和我在同一个科学实践小组,有一次科学老师布置我们观察蒲公英的生长习性。因为她家住得偏,生态环境好一些,所以我们决定去她家那里观察蒲公英,在20分钟的车程后我们终于到了她家。她已经在一片蒲公英旁等我们了,她蹲在一旁,默默的记录着,一声不吭。
我走到她边上,蹲下来指着那一簇盛开在龟裂的缝隙的蒲公英对她说:“你看,蒲公英卧石而生,伏地而长,生长在墙角边,可是还却长的那么强壮,你可以记到本子里哦!”我无心的一句话。不知怎的,她站了起来,将终日埋着的头抬了起来,提起了嘴角,现出了酒窝。
从那以后,她有了很大的变化,她变得开朗、阳光。下课后,她不再低着头看书,常常和同学打闹在一块;上课时,她积极发言,勇于挑战……最后,她终于成为了毕业班代表到杭州外国语学校读书。
她学会了,学会像蒲公英一样在自己阴翳的心坎上引进阳光,在灰白的生命里添上亮色,用乐观的心态带给生活希望。