生命的力量作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”——题记
小草,虽不能散发悠悠清香,但在广大的土地上,却为大地母亲披上了绿色的新装;它虽不是价值连城,但它用自己的生命谱出绿的波涛,让孩子们踩着它蹦蹦跳跳;它虽然没有漂亮的颜色,但那抹绿告诉我们这就是生命的色彩。
那是一个炎热的夏天,我抱着那满是叉号的试卷走在路上,很孤独,很落魄。然后坐在一块石头上,不经意间我看见了那在夹缝中生存的一株小草,它是那样的美丽,它是一株小苗,两片新叶从缝中探出好奇的脑袋,就那么嫩绿的,很招人喜欢。我很纳闷它是怎么长出来的呢?它的茎斜斜地钻出,努力地向上延展托起两片小小的叶子。那根呢?哦,原来是在夹缝深处不断的汲取养料,那是一个多么不寻常的过程啊!
一株小草,在春天时可能会与其他的植物一样不放过一点机会的生长;在夏天时可能会保存水分,像一个工人一样顶着大太阳茁壮生长;在秋天时,可能其它不抗寒冷的植物已早早凋落,但小草不一样,会继续生长;到了冬天,大雪纷纷飘落,仿佛为小草穿上了“新衣”,但小草会不顾这“新衣”继续生长。也许哪天就被人摘走了,但小草依然会继续生长。也许小草哪天就真的“抗不住了”,但它会珍惜生长的这段时间。这一切都是对生命渴望而换来的力量,那确实令人敬佩。
在那之后,每当我走到那,都会去看它一眼,丝丝雨雨停下了脚步,缕缕月光透过云层,照耀到那桀骜不驯的幼苗上,隐约透着那强大的生命力。
“野火烧不尽,春风吹又生”这是古人留下的活,这大概也是赞扬草的精神吧。是草那顽强的生命力,是草那不屈不挠的精神,深深地感动了我,使我真切地感受到了生命的力量。