生命的力量作文
生命是可贵的,是不可小视的,哪怕是再卑微的事物,再卑微的生命,也会在生命的最后一刻,发出震憾人心的力量。
台湾作家杏林子说过:“一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一条丑陋不堪的毛虫,也可能蜕变成一只五彩斑斓的彩蝶。因为,生命本来就是一桩奇迹。”
而我,也在一只小小的昆虫上,感受到了生命的力量。
那是一个阳光明媚,天气格外明朗的星期天。刚写完作业的我,钻出题海,来到阳台透透气。我竟不费吹灰之力,就找到了玩伴——一只小拇指指甲盖大小般的蚂蚁。只见它身披黑色外套,在地板上慌不择路的爬来爬去,不知在干什么。
我静静地蹲在一旁,看得有些出神。我想给它设置一个小小的障碍,看它如何克服困难。
说干就干,我用手轻轻地捏起蚂蚁,捉住了它。只要我的手指稍一用力,它就无法呼吸,不能动弹了。看着它遭到了我的摧残后,我不禁洋洋得意起来——看你怎么逃出我的”五指山”。我本以为这只蚂蚁会“死翘翘”。
但让我出乎意料的是,这只蚂蚁非但没有“死翘翘”,反而开始奋力挣扎起来。顿时,蚂蚁那种强烈的求生欲望让我感到震惊,一只小小的蚂蚁那么渺小,那么卑微,却是那么顽强。面临生命的死局。不到最后一刻,它决不放弃。最后,我还是忍不住放了它。
是啊!树,砍断了枝条还能再生;草,烧了还能再长;悬崖上的一棵松树顽强的生长着,不需要谁来施肥,不需要谁来灌溉……。因为生命本身就是一桩奇迹。同时,我也明白了,生命的力量是无穷无尽的,这使我想到了生命的可贵。我们应该学习那些顽强的生命,经历磨难,依靠自己的力量,创造生命的美好。