诗歌作文
昨天本报头版报道上海盲校学生金乃嘉以一首诗作《爱》,获得第二届“冰心作文奖”全国比赛高中组一等奖的消息后,不少读者和教师来电,除了对这篇获奖诗作大加赞赏,更对如今中小学诗歌教学的式微,以及诗歌被中考和高考语文作文列为禁写文体提出异议。
诗歌需要用心写
读了金乃嘉的《爱》,不少读者说“很有些徐志摩的《再别康桥》的意蕴”。确实,金乃嘉多年来一直致力于诗歌习作,虽然视力才0.1,但坚持借助放大镜阅读了大量的名家名篇。小时候,妈妈每天给他念诗歌讲童话;到了盲童学校后,受语文老师凃传法影响,金乃嘉更是爱上了诗歌朗读和创作。在小金的记忆中,妈妈带着他第一次乘飞机、第一次“看”大海、第一次乘磁浮列车,他都用心感受,并用诗歌记录下来。在盲校读书期间,小金还和同学中的诗歌爱好者共同办起诗歌刊物,如果来了灵感,一天会即兴写好几首诗呢。
读诗赏诗不可少
一直十分推崇诗歌教学的上师大附中语文特级教师彭世强感慨,现在能像金乃嘉这样用心写诗的青少年很少,能写出《爱》这样富有青春特征的诗的学生更少。彭老师说,现在中小学诗歌教学的现状比较可悲,就因为升学考试时语文作文不能写诗歌,于是“不考、不教、不学、不读”,诗歌也就逐渐远离了青少年。
彭老师说,尽管现在“二期课改”语文教材中现代诗和古诗词的篇目有所增加,但有些老师和学生往往只注重对字、词的机械解释,而忽视对诗的鉴赏。最近,彭老师在徐汇区多所中学开展《有声化、有情化和有效化读诗赏诗》课题研究,“不是要教会学生人人写诗,而是要培养爱读诗、能品诗的文学修养。”
建议高考可写诗
有读者来电说,《普通高等学校招生全国统一考试大纲》在对语文作文的命题和答题规定中要求,“能写记叙文、议论文和说明文及其他常见体裁的文章”,这个“常见体裁”显然应当包括诗歌在内,但高考和中考的语文作文基本都禁止写诗歌。高考语文资深阅卷人、华东师范大学中文系王光祖教授分析说,这可能是命题者感到评分标准难以把握的缘故。事实上,诗歌、戏剧虽然是“常见体裁”,但不一定适合考试作文。复旦附中语文特级教师黄玉峰说,语文教学中忽视诗歌是很可惜的,不利于学生全面语文素养的提高,而且一味地把诗歌排斥在作文考试的文体之外也是不慎重的。