诗歌作文
就在今天下午的第一节课,我们班开展了一次别开生面的诗歌朗诵会。
这次诗歌朗诵会我们期待已久了,在这周的星期三,刘老师就开始给我们时不时地透露一点儿消息,说这周五的班会要改成诗歌朗诵会,而且还要排名次,前几名还有神秘奖励呢!那大家都很兴奋,很期待,当然还有那么一点点疑惑。第二天,刘老师居然真宣布了:“请各位同学做好准备,明天我们班进行诗歌朗诵会,主题是‘母亲河’,请大家务必做好准备。”刘老师的话一说完,教室里便叽叽喳喳地炸开了锅,乱成了一团。我也挠了挠头,去找我们小组的组员们商量。经过我们小组公平地议论了一番后,决定由戢印雪来找诗歌,我来领读。
周五,我怀着复杂的心情来到学校,有激动,有兴奋,当然,还有那么一丁点儿紧张。来到教室,戢印雪将她准备的题材拿了出来,原来是《黄河颂》。《黄河颂》一共六段,我们小组一共五人,一人读一段,最后一段大家齐读。我粗略地看了一下内容,诗歌激情澎湃,朗读时应用充满激情的声音读。当我把我的想法告诉我的组员们后,他们十分支持,因此一致决定排练时听我的。中午,我们小组认真地排练了一下,没想到效果好得惊人!我便十分认真地对他们说:“大家听着,如果我们这次诗歌朗诵会得到了好的名次,那么我会奖励每人两元钱,作为鼓励。”大家听了,都十分兴奋,“斗志昂扬”,看来,我这句话给了大家精神上无比巨大的支持,所以说仅有精神上的鼓励是不够的。
下午的诗歌朗诵会终于来了,只见两位小主持人将十个组的序号打乱,然后把写有数字的那一面朝下,随意地将其铺在桌面上。朗诵会开始了,第一个环节便将气氛推入了高潮——由老师揭晓这次小组上台的先后顺序。刘老师走到布满纸张的桌前,轻轻地掀开第一张纸,上面写着“9”这个数字,只听九小组发出了尖叫,不知是绝望还是高兴的。第二张卡片也被揭晓了,是“3”这个可爱的数字,也正是我的小组。接着的便是“7”、“6”、“10”、“4”、“1”、“2”、“8”、“5”。在开始朗诵前,刘老师让每个小组的组长给其他上台的小组打分:满分十分,最低六分。第九小组率先登台了,他们朗诵的是《长江之歌》,虽然他们表现得不是太好,但是我也给他们打了7分。紧接着,我们小组上台了!我用我那雄浑的嗓音,亲切地朗诵着《黄河颂》,从“朋友……伟大,坚强”,我们小组一直充满激情地朗读,我相信,我们的朗诵使所有听到的人看到了黄河那波涛汹涌、豪情万丈的场面!但是,我最欣赏的还是第二小组,他们的声音使我沉醉:周思岑的嗓音优美,恰似一首钢琴曲;林家威的嗓音雄厚,将我带到了翻腾着的黄河身边;杨澜的声音清脆动听,仿佛一汪恬静的湖水,原来率性的黄河也有沉静温柔的时刻……
诗歌朗诵会在热烈而激情的气氛中很快结束了,但是长江和黄河留在了我们的心中!