诗歌作文
伊人倚门,红妆倾城,珠玑依旧,墨香犹存。
——题记
孤独的歌者——李白
不知是谁,在万里大好河山中抓住“疑”的奇观,不知是谁,在人生百态中有着仰天大笑出门去的自信,不知是谁,决定放下一切,明朝散发弄扁舟。
是你,是你——你有万丈的豪情和凌云的壮志,却无法倾诉,世道无奈,你只能四处碰壁,愤懑自伤。别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,你的一生,始终与酒为伴,无人了解你的哀愁,但命运注定你不会只是一个借酒消愁的莽夫,让所有的不快都随风而去吧,你还是你!你让贵妃捧砚,高力士脱靴,你孤独又怎样,你被天下人所敬仰。你的妙笔一挥,便是半个盛唐豪放不羁又怎样?浪迹天涯又怎样?原来,在你眼中,孤独是这么的不堪……
透过时光的尘埃,你的灵魂穿越而来,教会了我怎样面对孤单,成功之路上暂时的孤独不算什么,只有孤独,才能给予你更加寂静的心态和更加丰富的内心世界。孤独是美丽的,置身于孤单之中,你就会把全身心放松,感到从未有股的清新与宁静,所以,我愿意在孤独中成长,享受孤独,品味孤独……
忧国的志士——杜甫
你在宏伟的泰山上,书写了多少凌云志,你在破败的草庐里,为多少寒士忧心。你一心报国,但始终壮志未酬,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”你以笔为利器,抨击了冰冷而残酷的现实。你的一生,贫苦交加,穷困潦倒,却始终不忘家仇国恨,你为后世留下了千万的锦绣诗篇,斯人已逝,繁华依旧,你的精神依旧会代代传承,生生不息。
你的声音从风中飘过,亘古不变,你教会了我什么叫做忧国忧民,你在那个不公的世道中,尝尽了人间百味,历经了世间疾苦,亲身的体会让你有了切肤的痛楚。也许,只有真正经历过苦难才能有着深刻的体会,你的声音引领着我走向前方,去经历更多,所以,我要在平凡的生活中去做不平庸的我自己。
悲情的雨蝶——李清照
你诞生在夏日的荷塘,便有了惊起一滩鸥鹭的写照,你在清晨的菊园中诞生,便有了帘卷西风的哀愁,你在秋日的细雨中诞生,便有了寻寻觅觅的无奈——
为何你的命运如此多舛呢?
你这只悲情的雨蝶,在漫无边际的黑暗中柔弱的让人心痛,无情的雨点拍打着你,你不放弃,挺起柔软的身躯,扇动着翅膀,去追寻雨初晴的那一缕清香。你是多么的凄苦,你始终不言放弃,品味着世间的艰辛,让多情的文字游弋于唇齿间,细细品味,留给后世无限的眷恋。你是一只雨蝶,自始至终,期待着那雨后的第一抹阳光,守护着只属于你的一朵花。
原来,在你眼中,命运多折又怎样,一生凄苦又怎样?你始终守护着属于你的那份执着……
你的身影,从历史的迷雾中飘来,你纤细而又瘦弱,凄苦但是执着,你在那乱世中能坚守自我,这就是一种令人钦佩的执着。所以,我将会毅然望着前方的路,脚踏实地的执着的走下去——不管前方,会是怎样。
拥抱诗歌,我懂得了勇敢,学会了珍惜,诗词,我会,阅读你,品味你,纵使属于你的繁华已逝,但最鲜活的部分,始终被我珍藏在记忆里,印刻在脑海中……