诗歌作文600字
我的心中总是挂念着一条河,它时常在月色朦胧的晚上流进我的梦乡,澹澹而去的寒,缓缓驶动的船,伴着邈远婉转的歌声,点缀着我的梦。
我从未在现实的世界里见过它,它像一场真实的梦。它遥远,它虚幻,想起它,我的心底会泛起涩涩的甜蜜。秦淮河,承载了多少期望与忧伤啊!
很多年前,一个颓废王朝的骄奢淫逸促成了它的繁华,歌舞升平之后,潜伏了多少危机与士人的哀叹和无尽的落寞。当秦淮八艳随着社会动乱怀抱着坚定的民族气节逐渐退场后,秦淮河留下的只有积淀下来的沉寂无声的历史。
“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”几多沉浮,秦淮河依旧静静地流淌着,百折不回,无声地带走那些衰落的凄凉。河畔的芳草与杨柳兀自生长着,勃勃的生机凸显了人去楼空的寂寥。但秦淮河不会失落,除了浇灌这座金陵古城,它早已揉进了诗歌之中。它在诗中被传诵,在歌声中被铭记。
多少文人骚客曾经在动彻肺腑的歌声中抒发着思乡的意绪,喝下一杯杯凄凉,以肆意的笑容掩盖着悲伤的泪水,背着热闹的人群将它们沉入河底。日日欢笑的歌女也会向着眼前的河水倾吐着心曲,杂着脂粉的两行清泪汇入河流自由流淌,除此之外,她们的无奈融进“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的诗句。
诗歌中的秦淮河是有声的,它唱着凄美的传奇,唱着深重的凝思。它怀一清冷的黄土,沉思着“六代繁华,暗逐逝波声。”它像一个忧郁的诗人,更似一位孤单的舞女,用曼妙的舞姿演绎着历史的沉浮。
难以忘怀秦淮河那柔软的桨声与灯影里一个个华丽的故事。