诗歌作文600字
诗歌是诗人的语言,有时我们能读懂诗歌,有时却又摸不着头脑,让人费解。那是因为,诗歌有一种别样的美丽与哀愁。
诗人大概是最为特别的作家了,他们自己有一片天地,容不得外人胡乱闯入。在那片或广大或狭小的天地中,他们随心所欲地恣意地表达着自己最强烈的感受。他们为真理而高歌,为真善美而呼吁,为不公而控诉,可悲的是,世上仅有少数人懂得他们的心灵。诗人自己知道得太多了,但又甚少有人知道他,所以,诗人是痛苦的,他们的每一刻都在挣扎中度过,所以,海子卧轨自杀了,顾城饮弹自尽了,可见,诗人本身就是令人哀伤的。
海子说:“草原尽头我两手空空,悲痛时握不住一颗泪滴。”他应该是流着泪写下了这句吧!他一无所有,全世界他最贫穷!“在春天,野蛮而复仇的海子/就剩这一个,最后一个/这是黑夜的儿子,沉浸于冬天,倾心死亡/不能自拔,热爱着空虚而寒冷的乡村。”看哪,诗人多么疯狂,简直可以说是变态!一旦他们进入那个布满哀愁的房间,他们就永远的把自己锁在里面,再也不能出来!
可是诗歌中也不全是哀愁!偶尔我也能窥见一些美丽的诗句,欣喜若狂。是有这么一群诗人的,他们摇身一变成了画家,用最最怪异的颜色,线条描绘这个世界,他们的爱人。“行云接受远天的邀请/风筝飞出公寓/杜鹃烧红了山岭。”这是这一类诗人眼中的春天,可爱得让人心中温暖,还有“蜻蜓结伴到路上欢迎/一只野兔蹲伏草径,竖耳/倾听,迟到的脚步声走近走近……/被东风吹暖的湖畔/阳光晒绿的桦树林/鹳鸟们不耐等待,相继/逸出云山荡漾的倒影。”我坚信,诗人,这一类诗人活在春天,他们对春天的世界无限怜爱,使得诗歌又有了美丽的一面。美丽的诗歌与哀愁的诗歌是两个极端吧!
转念一想,大概诗歌因美丽而哀愁,又或是因哀愁而美丽吧!也许这诗歌的美丽与哀愁是无需明划界限的,诗歌美丽并哀愁着。