云淡风轻,相逢一个尚好的三月天,来与江海博物馆一场文化的邀约。
十字路口一转角,匆匆瞥见那座浓郁着古风文采的博物馆。古色古香,青瓦白墙,似来到了一条老街。微微翘动的屋檐上,整齐地排放着一块块青石瓦。而后的蓝天白云,不高,不深遂,单纯得却能汪出一潭清泉来。心中的那根弦忽得“嘣——”了下。它就在那里,不嚣不喧,已坐落了日月霜旦,看透了人间情味。
文化之情操,在这里欢聚一堂;风光之流骚,在这里悄然流淌。而这博物馆里的笔墨书画,别有一般韵味,应是熠熠发光的一颗明星罢!
我,跟着讲解员踏入书画卷。灯光打着暖暖的淡黄,安逸地照在了一幅幅书画中,一派弘扬,又不失儒雅。随着同学们“哇”的一声惊叫,便各自窜到了大厅的各个角落里。我踱着步,表面冷漠似冰,在一幅幅画前打量转悠着,其实内心已到了狂喜的地步。
只见那一把精巧绝美的扇子挂在墙中央,一排排,一列列——整齐。那是一片荷塘月色;粉红如胭脂般艳丽的莲,不蔓不枝,窈宨着身姿;眼波流转,笑靥芳菲,是位成熟的大姑娘了;而有的莲花,莲叶儿微卷,欲放似不开,欲开似不放。层层瓣儿下,怀着无限心事,难免显得羞涩;而更多的,是一些略小的莲,它们没有这么华丽叹人的身姿来过分展现艳丽。它们就如一群看烟火尘世稀奇的小女孩儿,清新脱俗,不禁令人莞尔一笑。
多么细致的笔墨,就连肉眼也看不出这是画上去的。似锦缎,柔软触心底;如泉溪,清新洇指尖。一笔一触,含脉着古人的审美情趣;一花一木,缠绵着前人对世物的入微之观。当下愣住,文化的发源追溯,在这儿演绎着高潮。
跟随着讲解员的脚步,不觉中踏入一个书法展览室。体似窈窕的精美楷书,形如蛟龙的狂笔草书,亦或万丈狂澜的泼墨大字。都蕴含着千古文化的发源流淌,艺术情操的追溯宛转。
相遇三月,相约情操。那几抹宛转华丽,或朴素淡雅的艺术文化,将无疑成为我人生中的一道风景线,永远地永远地……