读一本好书,不仅能充实一个人的灵魂,也能使一个人的灵魂变得高尚。读书,能让我烦躁的心情变得平静,读书真好。
每当读到一本好书,我就能全身心地投入到书的内容中。好像身边的喧闹也会立马消失,身边的一切都如停止了一般,只剩下我去感受作者写作时的那种心情,那种境界。
林海音在《窃读记》中写过,她每天都会去书店偷偷看书,下雨天和人多时是最好的读书借口,一看就是几个小时。《走遍天下书为侣》和《我的“长生果”》也都是和读书有关的文章。她们可以只拿一本书,环游世界,也可以从小人书一直慢慢读到世界名著……这一切,都源于作者对书的热爱。
虽然我没有办法拿着一本书,用不同的心情翻来覆去地看,也不能一看就是几个小时。但是,我对书的热爱也很深。
在书中,我能找到与作者引发共鸣的句子,好像作者明白我的内心想法,我们好似一对从未谋面的知己。在书中,我也能找到快乐,那些幽默、通俗易懂的字句,也时常让我抿嘴一笑。
读书,就像是在与一位良师益友沟通交流。书会告诉我做人的道理,也会教导我应该如何处事、如何面对人生中必须经历的大风大浪。书是我一生中的知己,读书真好。