你是我的一本书作文
长安有妙笔,妙笔生长安。千樽百斗犹未尽,醒觉微寒。镜花水月,海间明月招人还,笔下盛唐满风流,千古文章,吟诗舞剑,道尽世态满苍茫。
站在历史的边缘眺望,唐朝的诗坛如璀璨的夜空,而你——李白就是当空之皓月,你酒入豪肠,七分酿成月光,余下三分嗅成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。
你是我的一本书,让我学到你坚持不懈的精神。打闹嬉笑是孩童的天性,又有谁真的愿意整日坐在书桌前,读着那些枯燥无味的诗文。是你铁杵磨针的故事给了我启发,使我拥有坚持不懈的学习精神。
你是我的一本书,你的狂傲使我敬佩。昔年有狂客,号尔谪仙人,少时的你,登临庐山。“我本楚狂人,风歌笑孔丘。”你仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人,与朋友喝酒作诗“天生我才必有用,千金散尽还复来。”号称青莲居士的你,你的狂妄,以及豪情万丈,人尽皆知。
你是我的一本书,你笔下的文采更令我自愧不如。若问你,庐山瀑布像什么,你会答到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”若问你,天上的雪花从哪里来,你又会答到“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎。”如此通俗易懂的词句,人人都似乎能说出,但我们却又从未想起,好像是意料之外,细细想来,却都在情理之中。
你是我的一本书,贵妃研墨,力士脱靴,你也最浪漫。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”你的诗文,令杨贵妃夸赞,千百年来,千百年后,再无第二个李白,真不愧为唐代浪漫主义诗人。
诗歌,自幼书中见;诗人,耳边常听闻,今朝,思绪起于你——李白,你依然风采卓卓韵味悠悠。
你是我的一本书,一生去细细品味的书,越品滋味越弥久醇香……