骄阳似火的七月,我和妈妈、还有她的同事们开始了一趟五彩缤纷的马来西亚自助游。我们先后去了槟城、兰卡威和吉隆坡,让我体会了南洋风情、增长了对当地风俗、风景、风貌的见识,我印象特别深刻的是芭雅岛浮潜和珍蓝海滩捉螃蟹、水果园。
船刚到芭雅岛,我就拿起浮潜工具一路狂奔到沙滩,跳进水中,可我刚下去就听到一个人像发现新大陆的尖叫:有鲨鱼!我被吓住了,可我朝那人的位置一看,唉,虚惊一场,不就是几条小黄斑鲨嘛,有这个必要吗?我嘀咕了几句就静下心来看海里的景色了。如果说你在海南浮潜能看到100条鱼,那么你在芭雅岛能看到一千条鱼如果说海南的水质得1分,那么芭雅岛的水质便是10分。真不愧是南洋大堡礁,无数小鱼在你身边游荡,有黑、黄、白三色拼成的神仙鱼、有五彩斑斓的珊瑚鱼突然,我的视线里闪出了一小片白色,哦,原来是鲳鱼又在那儿吃面包屑。
晚上,大人们神神秘秘的带我们去珍蓝海滩,我问她们干什么,结果我得到一个难以置信的回答:去捉螃蟹!在车上我想了老半天才明白是要等退潮了在捉,下了车我接过手电筒和塑料袋就忙着抓螃蟹,突然一句喊声打破了夜晚的寂静我的脚又抓到两个,快过来!黄阿姨的喊声大极了。哈哈哈所有的人都围了过来,手电筒照过来了,黄阿姨弯腰从脚趾底下连沙带水捞起来了两个小螃蟹,只见这些银白色的小螃蟹在她的手心里惊恐万分,一个劲地舞动着细小的钳子,试图逃离困境的样子,逗得我们哈哈大笑。我立马递过来一个塑料袋:放进来,带回酒店吧!笑声混合着湿润的海风被浪潮的声音慢慢的被覆盖在沙滩上空。一个浪潮袭来又快速退去了,一只只背部中心有红、黄、蓝、绿、灰的小螃蟹随着浪潮冲上了沙滩,来不及随着潮水回到大海,就被我们捉住,我还捉住了一只拳头大小的寄居蟹和手机大小的螃蟹,捉到的最多的就是1~2平方厘米的小生命,我很想带回成都养在鱼缸里,可惜过不了安检。
在水果园,我们坐着游览车到了品尝水果的亭子,这里的水果琳琅满目,有口感细腻的木瓜、香蕉、释迦(又名番荔枝),口味清淡的水蓊(莲雾)、芭乐,酸酸的水晶果,甜甜的黄、红毛丹,滑滑的菠萝蜜,红、黄瓤西瓜。品尝完水果之后,我们纷纷和一个被装饰成人头的菠萝蜜照相,还看见了火龙果树。
马来西亚真是一个奇异的国度。