一个熟悉的人作文
教学要求:
1训练学生通过一两件具体事例,写出人物特点来;学习通过人物外貌、语言、动作等描写突出人物特点的方法。小精灵儿童网站
2作文指导过程中,渗透人的高尚品格的思想教育。
教学重点:习作怎样写出人物特点。
教学准备:小黑板上写好有关教学内容
课时安排:两课时教学过程:(第一课时)
一、审文题明确要求
1、今天这节作文指导课,我们上《基础训练6》的第6题。出示小黑板:通过一两件事写一个你熟悉的人,要注意写出人物的特点。要求学生默读文题,想想这次作文的要求是什么?
2、这次作文要我们写什么?(写人)写什么人?(写熟悉的人)写几个熟悉的人?(写一个熟悉的人)(师板书习作题)要我们特别注意写出这个人的什么?(写出人物的特点)
二、明特点拓宽思路
1写出人物的特点是这节课训练重点。什么是人物的特点呢?一个人与众不同的地方。不同的人有不同的特点。请说说你熟悉的人有什么特点。生自由说,师注意生说的是哪方面的特点。
2出示小黑板:
品质:助人为乐、大公无私、热爱劳动、工作负责??
师,下面就描写我班崔岩学生,开头对照镜子,那是一个留着短发,长着一对大眼,翘着嘴唇的小男孩,那就是我,他活拨好动,爱帮助别人。下面就写他怎样帮助别人或别人夸我有哪些好品质等等。
师:我们通过外貌、行动、语言来进行描写的,描写时,注意了这些方面。除了这些,还可以进行什么描写?(神态、心理描写。板书:神态、心理)注意神态心理描写必须真实。(板书:要真实)
四、列提纲即兴练说
1你准备写谁?他有什么特点?(指一位同学说)
2请一位学生上来按照小黑板上规定的题目、特点、事件、着重描写的方面等项写提纲,其它同学在下面列提纲。
同学说提纲,评议是否能写出了人物特点。
五、总结
1复习一下写作方法,看黑板,跟老师说:外貌抓特征,行动要细致,语言要恰当,神态、心理要真实,具体事例一两件,人物如同站在眼前。
2学生自己读一遍。
3师:这节课,我们学习了用一两件具体事例写出人物特点的作文方法,只是起了一个抛砖引玉的作用,以后写人的作文大家还可以多运用,多实践。下节课请大家完成这篇习作。