思考作文
苹果公司总裁库克认为,他并不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,他更担心人类像计算机一样思考,因此而扭曲价值观,失去同情心,罔顾后果。诚然,在技术高速发展的当今,各种人工智能,电子设备的不断涌现,渐渐使人们的"思考"简单化,并在"死考"————死板考虑的道路上越陷越深……
思考,顾名思义就是有思想地进行考虑,带着你独特的观点,看法与见解。正如孔子所言"学而不思则罔",然而当今社会的我们理应是该"思而后考",却渐渐踏上"死考"的道路。现代科学技术似一把双刃剑,在简单化,便利化人们生活的同时,却又束缚了禁锢了人们的思想。
于我而言,在这快节奏的生活中,我们不能一味排斥信息技术,也不可全然接受,正所谓"尽信书不如无书"。我们需在这之中找到一个平衡点,学会"思考",而非"死考"。
放眼古今中外,小到一个企业的生存发展,大到整个巍巍华夏的前途历程,都离不开思考。它如同一盏指明灯,在我们前行的路上,愈发明亮!试想,若没有毛泽东,周恩来等伟人的思考,哪里会有现如今的中华民族,并成为十几亿国民的骄傲?若没有马云的思考,阿里巴巴又怎会有“全国第一大型购物平台”的称号?甚至,若没有思考,何来当今发达的人工智能与信息技术?我想,思考的价值和意义不言而喻。它就如一颗珍珠,经过数千年历史长河的淘洗,依旧闪耀,也越发澄澈……
如今人们更多有的是像计算机一样的思维,输入程序,再得出结果,更像是一台高速运转的机器,牺牲自己来适应生活节奏,造成了其呆板禁锢的思维。人们渐渐从不想思考到不再思考,再到选择死考,这不仅对自身是一种伤害,更是阻碍了整个文明化的进程,无论是价值观世界观,抑或是创新力都将受到影响。
我想人们应该从这种生活现状中挣脱出来了,去领略一下思考的美丽之处。在适应科学技术,人工智能的同时,别忘记思考,它会让你的生活更加丰富多彩!思考就是为了更好的思考,而"死考",会让你的生活索然无味,空洞乏木。
让思考也成为我们路上的指明灯吧,让思考不再束缚我们的思想。正所谓,“思考”,而非“死考”。