思考作文
现代的家长,越来越重视对孩子的家庭教育,因为他们知道,只有良好的家庭教育才能成就自己的孩子。
现代的的孩子,由于阅读量大,接触面广,知道的,懂得的知识也越来越多,所以他们所问的问题也就越来越丰富,真可谓是五花八门。他们的小脑袋里装着许多稀奇古怪的问题,想到什么就问什么。因此,摆在我们家长面前就有两个问题。
一是家长自身的素质和文化水平有待提高,这就需要家长应该不断的读书、学习,涉猎各个不同的文化领域,才能跟上时代进步的潮流,才能做好一名新时期的合格的家长。
二是家长如何来回答孩子的问题,这往往有两种态度截然不同的家长。
一种家长对于孩子千奇百怪的提问会表现出厌烦的情绪,我分析个中原因一是家长确实不会回答,又不愿在孩子面前表现出来,怕丢脸,只好随便敷衍两句;二是家长确实忙,确实嫌烦,就说:“小孩子家,哪那么多问题,去去,一边玩去。”或说:“问什么问?长大就懂了。”另一种家长却是知无不言、言无不尽,只要孩子问,就不厌其烦的回答,恨不得把自己所知道的就如“竹筒倒豆子一般”,全部讲给孩子听。
我认为:这两种做法都不足取。第一种表现更不应该,孩子提问题表明孩子在主动思考,孩子有主动求知的欲望,作为家长,我们应该感到高兴,并对孩子以支持和鼓励,粗暴的拒绝回答和应付,只会扼杀孩子的好奇心。第二中表现看起来家长是很称职的,懂得利用孩子的提问,向孩子灌输知识,但这种方法只是丰富了孩子的知识,却不能培养孩子独立思考的能力。当孩子急于知道一个问题的答案的时候,你轻易就把详细的答案说出来,长此以往孩子就失去了独立思考的积极性。
面对孩子的提问,作为一个明智的家长,不是直接回答,二是利用反问,启发孩子对自己所提问题进行思考,或鼓励孩子动手去找答案。如果碰到我们不懂或无法回答的问题,就告诉孩子说:“看,你可真厉害,你问的问题连爸爸都不知道。”他不但不会看不起你,还觉得他的爸爸是个诚实的人。然后我们就告诉他去书中寻找答案,他们能够从书中找到答案,不仅会养成喜欢读书、独立思考的习惯,还会有一份成就感。孩子是否聪明,不在于掌握多少知识,而在与思考。所以,给孩子思考的机会。孩子才会真正变得聪明。