思考作文
这两天街头巷尾、报刊网络上一个热议的话题就是今年的高考作文题目。全国卷给出一幅夏明的漫画作品,画面展示的是一个孩子考试100分得到表扬(唇印),98分受到惩罚(巴掌),另一个孩子考55分受到惩罚,61分得到表扬。要求考生临场发挥,写出不少于800字的文章。面对这样的高考作文题目,引起一些思考,与大家共榷。
经历过学生时代的人,无不对分数这个词语有着深刻的认识。“以分数论成败”似乎成为教育界的“不二法则”。学生入学分班看分数、评选三好看分数、推荐保送看分数;老师教学质量看分数、评定职称看分数、年终奖金看分数。真是应了“分分分学生的命根,考考考老师的法宝”。也就难怪会出现漫画中的“唇印”和“巴掌”了。这几年,虽然也有些学校尝试了素质教育,但只要高考制度存在,分数就是进入名牌大学的相对公平的唯一标准,就难以去除“以分数论成败”的土壤。
“望子成龙、望女成凤”是中国每个家长的美好愿望。哪个家长不会因自己的孩子能够在班级、在年段考了第一名而沾沾自喜,又有哪个家长不因孩子成绩不好受到老师批评而恼羞成怒?我想,这种教育孩子的理念需要调整。古人尚知物以类聚、人以群分,也有三百六十行、行行出状元的诠释。作为家长,就应该懂得引导自己的孩子兴趣,懂得培养孩子走上健康成长自食其力的人生正路。同时对孩子的成长能够保持一颗平常心,既不能爱之切切,又不能怒之冲冲。
天高任鸟飞,海空凭鱼跃。现代社会给广大学子们提供了多元化的成功之道,只要你有梦想,你就放飞你的希望,你要你肯付出,你就会肯定有收获。
明年此时青云去,却笑人间举子忙。