思考作文
享受思考的乐趣,就要给思想设一个驿站,停下来细品那视而不见的美景。每个人的生命长度是一定的,增加生命韧度、扩充生命容量、彰显生命意义,需要思考的积淀。同样的环境、相似的经历,为什么人与人之间会产生差异?原因众多,但核心就是思考的差别。生活的素材犹如米粒,思考的深度决定了人生的高度。如果把人生比作一个花园,那么,只有那些细细品味、深深思考的人,才会饱览人生美景,收获生命真谛。
享受思考的乐趣,就要让思想爬上一个坡,到山巅去欣赏那一览无余的美景。一个视野狭隘的人,只能在船头感叹眼前的惊涛骇浪;一个视野宽阔的人,却能在桅杆顶上眺望大海尽头的地平线。思考就是那根桅杆,使你站得更高,看得更远。只有站在高处对全局进行思考和把握,方能如立高山之巅,一眼便发现出路所在,做到“不畏浮云遮望眼”。
青,出于蓝而胜于蓝;冰,水为之而寒于水。任何知识和经验不经过萃取提炼都难以彰显其价值。萃取提炼的过程就是思想攀登爬坡的过程,披荆斩棘,奋力前行,才能在前人没有走过的地方开辟出一条路来,正如人们常说的“无限风光在险峰”。