思考作文
下午听到了一位姜老师讲的课,关于我们应该提升个人成长的哪一些能力。我又听到了那两个很熟悉的能力:一个是听说读写,一个是复盘反思。
想一想,这是不是我们非常经常听到的两点?
听说读写几乎是我们小学开始,语文老师经常会说的,像小时候的看图说话呀。但是为什么一直在提倡在练习,现在仍然还需要提升呢?
我们以前学习时可能多了一点敷衍,就算是偏科,你文科比较好,但是从小学到高中到大学再到社会上,因为工作或者其他原因,你可能就把这些最基础的能力,渐渐的搁置起来,反而没有以前在学校时期的那样的比较运筹帷幄的熟悉。
还有一个是复盘和反思。
这两点真的是太经常听到了,明明也知道说应该去做,可发现复盘作用不大,为什么呢?认真想一想,应该就是没有很认真的去执行,有时候复盘更多的像是在做一下小小的总结,可却忘记了反思这一点,你总结出了这一段自己的做事的过程,却没有反思,说为什么会做出那些东西?哪一些是你满意的?哪些是不满意的?哪一些是可以通过改正变化达到更好的?其实应该来说,这两者是相辅相成,同时要去结合起来去改变的。
就像那句话说:好多道理,我都懂,可是为什么仍过不好这一生呢?说到底就是我们只是表面的肤浅上的想法,但是并没有积极地去行动,行动的过程中没有真正的去思考,所以说不仅仅要有想法,要有行动,要有思考,才能真正地提升自我!