每天进步一点点,这并不是一句鸡汤,而是一种人生哲学。
以前总觉得这样的话有些矫情,其实是没有真正地听懂看懂其中的意思。
这里所谓的进步一点点,是因为有方向感,知道远处的目标在哪里,进步就像是刚刚被推动的车轮,虽慢但一直在用力,坚持,当这力道达到可以让车轮滚动起来的状态,它就有了惯性,你也就不用像最初那般费劲,也就会放松一些。
这是很智慧的一种方式。
而这里的每天需要进步的点,是因为早已有的目标路程被清晰的分析,了解,然后一步步分解出的细节步骤。可以,它们并非是毫无头绪的东一榔头西一榔头的用劲,而是一直是叠加的方式,是一种深耕,是会让昨天,前天的努力为今天所服务,同时也是一种增长式的成长。
反思有人会说为什么明明很努力了,却一直像是无用功,不见成绩,其实很大层面就是有这方面的因素。
没有把力用在一个点上,只会左一拳右一拳,分散了精力,最后弄的自个筋疲力尽还没得到想到的成果。
所以,明白目标与方向,明白每一步是为了什么,才能让那些日积月累就得有意义,变成你的财富。