我走过的路很多,但怎么也比上不上那些成功人士,他们告诉我们走过的路多,不代表你很成功这一生。
我的自名佐一,我的自大、“聪明”、好胜等等让我受到了不同的遭遇,我听过这样的一个故事:有一个游戏青年,对于游戏尤其痴迷,多次想在游戏中站稳脚步,独霸天下,他不惜一切代价,花了许多钱,重要的事这些钱还是不正当的方式获取,如偷、抢。他多次进入警察局接受教育,他的父母不理自他小就不理,所以也就不知道,也不知道去了哪里,他都是靠自己打工赚钱租了一间小房子,他十九岁,早年辍学出社会,受到社会的各种诱惑,最终才会有这样的结果。他的好胜心让他破产。好胜心并不是不好,只是如果过度,就百害无一利。我就是类似这样的一个人,但不是在于游戏方面。
自大,现在社会上有着许多的“浪子”,什么是“浪子”?就是无所事事,惹是生非,绝对性的叛逆性等等的青年,整天与身边所谓的“朋友”称兄道弟,四处潇洒,炫耀自己的“车技表演和人才相貌”,从而引起多人的关注,他们其中一个人只要和其他外人闹矛盾,就直接说打架之类的,接着一群人就在那指定地方来一场“格斗搏击表演”,他们自认是此地区无人能惹的一个团队,他们整天吃喝玩乐,从不为以后的人生考虑,花的钱还是那种所谓“保护费”,真可笑。我也很自大,我就是因此失去了许多东西,然而自己仍是死性不改,但最终在那一件事中幡然醒悟。
“聪明”,为什么要加个双引号,大家也就知道,这是反面意思来的,其意思就是假聪明,真愚蠢。我总认为所做的一些事很对。如我对某件物品很了解,但在讲述却毫无道理。缺乏了一种了解能力,不会了解也就意味着你在为人这方面存在着问题——不会理解他人。举个例子,你的朋友现在有一个问题,你在还没理解的情况下直接来了一个“答案”(面包),他倒觉得自己做得让人很满意,结果答非所问!他的朋友对此才讲明了自己要什么,此时才感到自己的愚蠢。
我唯有对此“坑”填上土,我才能保证在下次走时,不会再掉“坑”!
耳闻林中萧声起,独自落魄空人处!