思考作文600字
在我看来,正是因为对别人问题回复的时间,给我们的人生增添了许多麻烦,但与此同时,也给我们带来了教训。
面对别人对我们提出的请求或疑问时,我们太快说答应,还未了解自己本身的实力就随意答应他人,这样做会给自己带来麻烦。但出于人们自身带有较强的自尊心,或许也考虑到日后人际交往方面,于是一口答应,但他发现自己现有的实力并不足以帮助他人时,麻烦就来了……为了完成之前轻易答应别人的要求,为了自己的面子我们不能轻易放弃。在这过程中,我们势必会花费较多的时间和精力去完成这件事情,所以在引来了麻烦的同时也充实了自己。
可是并非所有情况都符合这种情况。太快说是有时也是一种盲从的心态,不经过自己思考啊,随意附和别人,这将导致我们的思维的惰性,从而变得不愿意思考,这就算得上人生的大麻烦了。太慢说不则是有时经过了太多没有必要的思考,勿让别人理解错了自己意思,日后再澄清时也是麻烦,所以我们的回答既要经过深思熟虑,但也不能想太多,要果断一点。
太慢说不也会让别人认为我们根本不懂拒绝,从而导致日后他人容易忽视自己的决定。在一个人向我们询问时,我们的胡思乱想使自己错过了回答的最佳时机,之后便会引起不必要的麻烦。在我们回答之前,她人或许早已失去耐心,自己主观上认为我们迟迟没有不愿做回答代表着默认,可对于我们自身来说只是考虑的方面太多,在排查种种因素之后发现自己办不到,才拒绝,可为时已晚,在这过程中我们早已徒增了不少麻烦,因此面对他人的请求是考虑是必要的,但要顾及时间。
既然这两种情况都会给我们带来麻烦,我们就应避免,我们应该了解自己不自大,任何事情都应经过思考再给出回答,就算是拒绝他人也好比让信任的人失望,而不要因为拒绝而觉得不好意思,从而产生误解。
虽然帮助他人确实很重要,但也因经过思考后量应力而行。及时给出答复,以免因引起烦。