记忆,我是活在江南的孩子。现世漫游秦淮流域,我始终认为伤感是人们余生的怀念。
母亲,和多数孩子的母亲一样善良,劳苦辛作。是上个世纪遗留下的老马。四十多岁,头发已渐渐斑白。从远方回家在老远的地方望我,不怎么说话,眸子穿透心扉。曾几何时,我放出过狠话,高中三年不回家。结果可想而知。如今远在长沙,总是想吃母亲寡淡的面条。
奶奶去年走了。高三回家参加葬礼。她脾气倔强,不得媳妇的好感。晚年生了糖尿病和白内障,又因几次摔断了腿。苦苦悲悲,了了一生。晚辈她喜欢我,是因为我总是帮她,随传随到。瞎了双眼,总是喜欢偷偷在背地里观望她。她孤苦的无一是处,如核桃的面庞惨白没血色。蓬乱的头发,风一吹,似秋风乍起的蝴蝶。有事没事,拄着拐杖,在大门口一坐就是一天。她仰着脸睁着敷了白翳的瞳孔,可是面前黑暗无风景可餐,一个人在想什么?是怀想年轻貌美时候穿着斜的襟褂子的菁菁岁月?是想去世十多年的丈夫的容颜?我知道一个人的悲哀,孤独的人是可耻的。我是帮她,除亲情以外。更是懂的内心一片荒芜的惨淡。我记得很久的一天,她为了能看见光明,再医生不建议的情况下做手术。可得短暂一两天光明,家族人都劝其放弃,我知道对光明的渴望是谁都无法阻止的。短暂光明重复那天,姑姑指着我说这是东东。我们眼神交错,我害羞,那刻我觉得我们像是陌生人。去世那天,她躺在床上,神志不清。周围的人红肿着眼睛。母亲说问问她还认不认识你。我询问几遍。最后反应过来“哦,原来是东东啊”这是我听到她的最后一句话。
生老病死,常事。人生如一条滚腾的河流,左岸是乐事欢喜,右岸是白事哀恸,而中间流淌的是我们年年岁岁淡淡的感伤。
人唏嘘一声惊叹,潦草作世。记得自我生存状态、警醒、行拂乱其所为,残留骨骼末节的记忆便就承担反馈生命的物质,依立门窗观望红尘尔等愚笨。