态度作文
现在人人都在讲低碳生活,现在,它不仅仅是一种生活态度,也逐渐成为了人们时尚生活的代名词。那么,什么是低碳生活,为什么要“低碳”?怎样做才算是低碳生活呢?
所谓“低碳生活”,就是把生活作息时间中所耗用的能量尽量减少,从而减低二氧化碳的排放量。目的就是为了保护地球,使人类更长久地在地球上生活下去。
随着一代代高科技产品的问世,人类越来越追求豪华、舒适的生活。看谁住的房子大;看谁开的汽车贵;看谁用的电器多……二氧化碳及各种有害气体大量排放,致使地球遭到威胁,严重污染大气层,我们居住的环境不断恶化。结果就是日益严重的“气候变暖”现象,因为人们焚烧化石矿物以生成能量或砍伐森林并将其焚烧时产生的二氧化碳,人们过度使用空调、冰箱等,产生的多种温室气体,迅速导致全球气候变暖、异常。
另外,我还从网上了解到:一家中型超市敞开式冷柜一年多耗约4。8万度电,相当于多耗19吨标煤,多排放约48吨二氧化碳,多耗约19万升净水。这个数据是多么惊人呀!
想想自己,以前我也没有做到低碳。小的时候不知道水对我们的重要性,总是不把水当一回事洗手用许多的水,玩水枪、打水仗,甚至有时还不关水龙头,让水白白地流淌。妈妈看见了心疼得要死,总是狠狠的批评我:“你知道水有多重要吗!这白白流掉的水不仅仅是钱,更重要的是浪费了资源,那是钱买不来的东西。这些资源是有限的,如果我们用完了这些地球上的资源,我们就生存不下去了!”妈妈还告诉我,她最听不得水“哗哗”流淌的声音了,只要听到有水流声,她一定睡不着觉,必须去亲自查看关上水龙头,才能安稳地进入梦乡。
可是,那时并不理解妈妈的行为,总觉得妈妈是在心疼钱。后来,我偶尔在一个电视节目中看到了关于地球资源的问题。地球因为人类的过度活动使水、森林、石油、矿产、煤等资源枯竭……在这个节目中,我真正了解了现在我们人类面临的日益严重的资源枯竭、环境污染的严峻问题。这个节目让我深受震动。
对,为了我们共同的家园,过低碳生活,从我做起!
心动不如行动,我要做一名“低碳生活”的倡导者。从那一刻起我总是看完电视马上关电源;洗手时尽量少用水,搓香皂关上水龙头;能走着不坐车;每天少冲一次厕所……
我已经走上了“低碳之路”,低碳生活,你做到了吗?