台湾作文
“……乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,母亲在那头。”耳畔又响起了余光中的《乡愁》。这位伟大的台湾诗人,这首感情真挚的《乡愁》,再次打断了我的思绪,眼前又浮现出了祖国的大好河山,更有那座无形之山,多少思乡之情涌上心头……
你自古就和大陆隔海相望,浅浅的一湾海峡就不知阻挡了多少思乡之情,而那“五十年的政治”,似乎更为残酷,因为,“五十年的政治”过后,你和大陆更加生疏了。在海峡之上,似乎又长出了一座无形的大山,把你和大陆似乎已经彻底隔绝了,因为那座无形的大山太高太大了,让你,也让大陆总是翻不过那座大山。
浅浅的一湾海峡,高高的无形之山,你可曾知道,因为有你的存在,不知有多少的亲情、友情、思乡情被你扼杀。我深深地记得,曾经有一位小孩,因为先天性残疾而被抛弃在你的身上。时光流逝,终于他长大了,于是,他便立誓要找到自己的亲人,所以,他开始了自己的寻亲旅程。他跋山涉水,长途奔波,最终以失败的结局告终。直至垂暮之年,他的思乡之情仍未改变,他一生最大的愿望就是:能翻越那座经“五十年的政治”而浮出海峡的大山,回到祖国母亲的怀抱。
远在宝岛之上的爷爷、奶奶们,你们可曾想过一家团聚的欢乐?有着灿烂青春年华的同胞们,你们可曾想过:那蜿蜒盘旋在崇山之上的万里长城,还有那时刻咆哮着的母亲河?我相信你们的答案是肯定的,我相信,总有一天你们将飞跃这座无形之山,回到大陆母亲的怀抱,而且这一天不会太远、太远。
你,自古就是中国母亲神圣领土的一部分,只是由于经历“五十年的政治”,导致今天的结局,但祖国统一的大势是不可阻挡的。那座高高的无形之山必将被削平,生活在你身上的人民必将踏过无形之山,回到祖国母亲的怀抱,鲜艳的五星红旗,一定会在你的上空飘扬,回归后的你必将更加美丽,祖国也必将更加繁荣富强!