太阳作文
灯是第二个太阳,太阳照亮了白昼,而灯照亮了黑夜。所有阳光所无法顾及的地方,都由灯来点亮。
在我的记忆里,灯就意味着头顶上那明晃晃的灯泡,一小个便能照亮整个房间。但是我并不喜欢这样的灯。因为它已沦为了社会的工具,纵使它能散发出明亮的光,但它是死的,是冰冷的,少了那么一份温暖。
而这份缺失的温暖,正好就藏在奶奶房间的那盏煤油灯里。
那盏灯年岁已高,自从爷爷走后,那盏灯便被闲置在杂物柜里,覆了一层厚厚的灰尘,再也没被点燃过。我是很想看那盏灯点燃的样子的,但苦于这盏灯的煤油所甚无几,这想法也就渐渐淡忘了。直到有一天晚上,漆黑的夜里猛地亮起一点火光,我才真正见识到了那盏灯的温暖。
黑夜漫漫,漫天的乌云严严实实的挡住了天空,透不出一丝光亮,豆大的雨点狠命的砸向窗户,雷霆在咆哮,停电了,周围一片漆黑,只有闪电带来那一丝丝令人心悸的光。
奶奶一步一步走进房间,取出了她的灯那盏闲置了几十年的灯。我们一家人围在一起,好几双眼睛,深深地注视着灯芯,一眨不眨,等着那光明燃起的一刻。
“唰”!光出现了!灯燃起来了!一抹橘黄跳跃在灯盏上,一会儿蹿高一会儿蹿低,偶尔吹来的一阵冷风,更是助长了它的火焰,油花在一旁小心的炸裂,那团光明更加壮大了!变成一团火红,宛若一只纷飞的蝴蝶,热情的舞动着!它映亮了整个房间包括我们,暖暖的灯光同时映亮了,也抚慰了我那因黑暗而迷茫的心!奶奶静静看着灯,脸上闪烁着慈祥的光辉,我想,她一定陷入了一个回忆,一个陈旧而幸福的回忆!
灯是暖的,这盏煤油灯更是暖进了我的心里,如同一个太阳照亮了我,更温暖了我!