太阳作文
原本在我浅薄的认知中,只有光芒万丈的人才可称为“太阳”,只有大人物才可以像太阳一样散发炽热的光芒,而底层的小人物,是没有那样的力量发光发热的。
但是黄山之行,挑山工肩上沉重的扁担,清洁工拾起垃圾的身影……无数光芒碎片让人心灵激荡,打破了我对光芒的固有印象。
那次难得起个大早,我们向着黄山始信峰进发。正不停迈上一步又一步的石阶,上方突然传来难闻的味道,母亲一把将我拉到边上。抬头看去,是正在运垃圾下山的挑山工。
他穿着深蓝色马褂,赤裸胳膊,肤色黝黑,个子不高,有着厚实的肌肉,脖子上挂着一条擦汗的毛巾。两个黑色塑料袋中包裹着满满的垃圾,用绳子挂在扁担两边,扁担压在双肩,沉重的份量压弯了挑山工的腰,大滴汗珠从他的额头上打下来。他缓慢却平稳有节奏地从山上走下来,不时大声喊几声引起人们注意,以此避免撞到游客。
我们在台阶边上停留,等待挑山工从身边走过。母亲不禁感叹挑山工的辛苦。我回头望向身后走过的台阶,绵延不绝,有些亦是十分陡峭,令人心生畏怯。我们乘坐索道代替了上山的大部分路程,而他们却要用双脚一直行走到山脚下。挑山工已经从身边走过,我注视着他的背影,仿佛阳光照进心中,敬佩之情油然而生。
我们继续前进,一路又遇见许多挑山工,有些挑着两大袋大米,有些挑着好几箱矿泉水,有些挑着山上所需的生活用品……
是他们用汗水为山上运输物资,是他们默默地在背后为黄山美景贡献力量。我想我再也不会抱怨山上物价高了。
下午四点,我们行走在攀往莲花峰的险峻石阶上。我们被高山消磨耗尽了全身力气,在一座半山腰的亭子里歇息。我落在后面,最后才爬上来。在拐角处,听见母亲与人谈话。
奋力攀上后,原来是山上的清洁工。大爷五十来岁,一身蓝黄相间的保洁服,皮肤也像挑山工一样黝黑。他一手提着黑色垃圾袋,一手拿着夹垃圾的夹子,正从垃圾池里将游客投入的垃圾一块块夹起来投入垃圾袋中。
他告诉我们,他家住在山里,莲花峰这一块归他清理,每天上来几次清扫垃圾,已经干了许多年了。
我忍不住将心中的疑惑问了出来:“你们每天都这么辛苦?不会感到累吗?”他听了,颇有些自豪地笑起来,脸上的褶子堆在了一起:“习惯就好,习惯就好。我每天爬这里,身体都锻炼得很好,没有像你们这么累,你们要加油啊!”我们也连连夸赞大爷身体棒。
我问出了最好奇的问题:“那你们工资多少呢?”大爷再次咧开嘴爽朗地笑了:“没多少,没多少。不用太在意,保证黄山的清洁是我们的本职工作,是我们应该做的。不用觉得我辛苦,山里也挺好的,这么多年都习惯了。”我心中再次升腾起敬佩,同时也为自己物质的想法感到一丝羞愧。从他的话中可以感受到,他们热爱黄山,热爱生活,热爱这份辛劳的工作。他们任劳任怨,坚守在个人的岗位,默默守护黄山的秀丽风光。
当挑山工的背影、清洁工的笑容映入眼帘,我仿佛也看到了太阳。原来,每个人心中都有一个闪耀的太阳,底层人物也有着他最独特的光芒。他们在自己的岗位上发光发热,仿佛阳光轻抚大地,唤醒一花一木的活力,暗暗为世界添一份温暖与美好。
远处太阳悬挂在天边,天空在金色阳光照拂下犹如蓝宝石般令人神往。即使错过了黄山云海,但我并不惋惜,因为,我看到了最美的太阳。