步入初中还不到一个学期,我们班上已经发生了多起争执纠纷事件了。那些同学经过冷静下来仔细一想,都认识到了自己的错误,并且诚恳地跟对方道了歉。然而在这些争端的背后,引发了心中的不满,以至于最后还动起拳头来最根本原因,居然是小小的一句话、一个不经意间的玩笑、一个小动作。
在日常生活、学习,人与人的交流和接触中,不免会发生一些磕碰、语言不和,但如果谁都因为这些小小的事而与对方动手动脚的话,那这个世界岂不乱了套。在电视上看过一些案例,曾有人因为一点小矛盾,一时冲动导致最后酿成大祸,丢掉了自由,从而终身后悔。有时候其实只需一句简简单单的:“对不起。”就能够将矛盾化为乌有。
我们都生活在同一个校园里,在这个大家庭中,同学们的性格都截然不同。但我们还是应该和睦相处、团结一致,共同为营造出一份温馨和谐的学习氛围而努力。
法国著名诗人雨果曾说过:世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。对啊,不要用他人的过错,来惩罚自己。原谅宽容他人,善待他人,学会换位思考,多为别人着想,你将会拥有更多的时间去微笑。
海纳百川,有容乃大。退一步,你的世界将会海阔天空!