一个晴朗的早晨,正是上班的高峰时期,彩虹桥公交车站上人山人海。“嘀嘀,”通往某某保险公司的14路车来了,乘客们蜂拥而上,把这一路段挤得水泄不通,车内人声嘈杂。车上人实在太多了,座位都没了,上班的乘客们只好用手扶着车上的栏杆,又过了一站,许多乘客下去了,空出的座位像磁石般吸引着站着的乘客。忽然,车剧烈地抖动了一下,一位穿着牛仔裤、身披风衣的小伙子站不稳,摔了一跤,不小心挤着了一位戴着宝石项链、黄金耳环,衣着华丽的姑娘。那姑娘怒睁杏目,摸了摸自己的脸,然后抖了抖自己的裙子,愤怒地说:“哎,你挤什么挤,没长眼睛呀!”
小伙子本来是不想和姑娘吵架的,还想道个歉。但是,听到姑娘骂得那么难听,肺脏气得都快要爆炸了,脸涨得通红,心里却在对自己说:忍耐!忍耐!不要失面子!但是最终他还是忍不住了,怒发冲冠,好像连短发也竖起来了,一跺脚,生气地说:“年轻轻的,怎么不说人话?”姑娘楞了一下,想:哎呀,我真是比窦娥还冤,明明是他挤了我一下,反而还骂起我来了!她甩起了飘逸的头发,踮起脚尖,伸出了一只手,指着小伙子,“哎,”她往前了一步,用手指指着小伙子的鼻头,“你挤着我了,你!”“来劲了,是吧!”
小伙子为了自己的尊严已经不顾绅士的形象了,咬牙切齿,眼睛里像燃烧了一团火焰,撸起袖子,甩出了一副流氓相,向前一步,举起手臂,做出打架的姿势。他下意识地踌躇了一下,狠狠地把手臂放下。终点站蓝宝石车站快到了,两人还在为刚才那件事争执,一位双鬓斑白的老人走了过来: “算了,算了,咳咳,”老人拍了拍他们的肩膀,“年轻人把心放宽,就不挤了!”周围的人们听了老人的话纷纷点头。一位小朋友说:“哥哥,姐姐,将心比心,不要再争吵了!”“对呀,对呀,退一步,海阔天空!”一位手拎菜篮的老奶奶也这样说。姑娘和小伙子听了,低下了头。