争吵,是怎么来的?是因为一些鸡毛蒜皮的小事;是因为有些人的小气;还是因为某些人情商很低……但是,争吵这件事用一句话就能解决,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”这一句可谓是真理。还有一句,我最喜欢——宽容是这世间最伟大的力量!
有一天,我放学回家时经过保育院幼儿园时,看见那门口交通堵得水泄不通,我过去一看,发现那里围了好多人,而人群中不时发出了争吵声——原来是一位老太太被一个六年级骑着自行车的女生撞倒了。
那位老太太抓住那个女生的手不放,生怕她逃跑。边抓着她的手边骂她:“你有没有长眼睛,这么大个人在你前面你看不到吗!还不刹车,你诚心想撞死我是不是!”面对老太太的破口大骂,那个女生无助的流下了眼泪,不知所措地看着那位老太太,希望她的原谅。可是那位老太太依旧不依不饶没有停止,还不断地重复着刚才的那些话。一位好心人实在看不过去了,就过去跟老太太说,得饶人处且饶人,退一步海阔天空,孩子还那么小,差不多就得了。你看人家孩子已经知道错了,你就算了吧。老太太嘟嘟囔囔了好久,看着小女孩不说话的样子,也就没在追究了。我想,如果在老太太破口大骂的时候,小女孩也跟着不停地争辩,不停的谩骂,这件事一定不会那么快就解决了。
生活就是如此,只要你忍一时就会风平浪静,退一步就会海阔天空!