从前,在草原上,生活着一只小狮子,它的力气比其它小伙伴大得多。妈妈经常教它捕猎的本领,可是,小狮子每次都不喜欢听,它想:我这么勇猛,一定会捕到猎物。有一天,小狮子看到野牛群,它就猛冲过去,可庞大的野牛一点也不害怕,用它强壮的角使劲一顶,就把小狮子顶了回去。小狮子冲来撞去,一头也没捕到。回到家,小狮子把经过告诉了妈妈,妈妈说:“捕猎不能老靠勇猛,一定要学会想办法!只有动脑筋的狮子,才会成为一个好猎手!”小狮子说:“嗯,妈妈我记住了!”
过了几天,小狮子又找到了一群野年。小狮子想:这一次,我一定要按照妈妈说的,不再光用力气。小狮子灵机一动,故意一会儿东冲冲,一会儿西冲冲,把野牛散开。然后,抓住时机,趁其中一只小野牛落单时,猛冲过去,把它扑倒在地,狠狠咬住他的脖子,把小野牛慢慢地拖回了家。
从此以后,小狮子就成了一名好猎手,还称自己为“草原小霸王”!