小木偶走着走着来到一个很美丽的小镇。那里有各种各样的水晶小动物、漂亮的水晶小人,美丽极了。
一见到小木偶,水晶小人们马上围在小木偶身边,“看,小木头人。”水晶小人们说。“你好。”一个紫色的水晶小人说,“你是新来的吗?欢迎你来到水晶小镇。”这时,一个军人模样的人踏着方步慢慢地走来了。军人说:“国王有旨,请小木偶到王宫去见他本人。”小木偶一听国王要见他,便欢天喜地地跟着那个军人走了。
到了王宫,那里真是富丽堂皇。桌子和长凳上罩着绿色的棉锦,墙上满是美丽的钻石。他们终于走到了国王面前,国王一脸严肃地说:“小木头人,你知不知道水晶小镇是水晶王国的禁地吗。”“不……不知道。”小木偶结结巴巴地说。“不知道!”国王说:“我……我要把你……”这时,突然一个水晶小人跑来气喘吁吁地说:“水晶……水晶龙闹事,把……把公主抢……走了。”“什么?”国王大惊失色,问道:“朝哪里去了?”“回洞去了。”士兵回答。士兵走了以后,国王对小木偶说:“那条恶龙是个强盗,见啥抢啥。现在它抢了我的女儿,我让你马上去杀了它。”说着,让侍卫给了他一把宝剑。
到了龙的洞穴,小木偶很勇敢地走了进去。他走啊走,终于走到龙的所在地。龙在呼呼大睡。小木偶小心地走过去。一不小心,剑刺痛了水晶龙,龙痛醒了。在龙身边的公主见了,大叫:“快,用剑斩断它的角。”她话音刚落,小木偶已经爬上了龙头顶上的一块石头,手一松一落,正好落在龙的头上,小木偶抄起剑,一下把龙角给斩下来了。龙马上断气了。
小木偶救出了公主,和她一起到了国王那儿。国王高兴极了,大大嘉赏了小木偶,给了他通行证,让他继续旅行。