我是城市中的一条小河,河水清澈见底。小鱼、小虾在我的血液中欢快地生活着,柳树姑娘用河水洗头,人们用河水解渴。夏天,小孩子们在河中游泳。冬天,河面结了冰,大家在上面滑冰嬉戏。人们对我爱不释手。我是城市中的重要成员,我是多么自豪。
但是,这一切都已成为过去。
因为现在的我——血液从清澈见底到浑浊不清。小鱼、小虾从欢快到死亡,柳树姑娘再也不用河水洗头了,人们再也不在河中游泳了,更不说用河水解渴了。这是为什么呢?因为我身上堆满了肮脏的垃圾,我变成了污水沟!
人们砍光了我身边的树木,小花、小草也“搬家”了。河面飘浮着动物的尸体,发出阵阵腥味。蜻蜓、蝴蝶不再在我身边逗留,青蛙、小鱼、小虾的身影不再出现。人们不再喜欢我,也不愿在我身边漫步。即使必须路过,那也是捂住鼻子匆匆地跑过,一边跑还一边骂:“怎么这么臭,真让人受不了!”
人们玷污了我,却还要责骂我。我在屈辱中生活。
现在,我要警告你们:“人类啊,这是你们自己的错,如果你们再不爱护环境,总有一天,你们会被告上自然的法庭!”