童年趣事作文
童年是美好而又难忘的记忆,小时候父母在外地工作把我留在了乡下的奶奶家,一老一少相依为命,日子清贫但乐趣颇多春天漫山遍野的挖荠菜,夏天钓虾捉蛐蛐,秋天采野果冬天堆雪人......记忆最深最有趣的莫过于钓虾了,原因有三,其一:在那个清贫的年代可以改善伙食;其二:学会了废物利用;其三:告诉我心急吃不了热豆腐!
记得那时每每看到清汤寡水的饭菜不懂事的我对奶奶又是抗议又是拒食弄得奶奶常常不知所措,好在夏天终于来临,我可以钓鲜美的虾改善我和奶奶的伙食。钓虾首先要准备诱饵,其次是小竹竿,线还有网兜。最难准备的是诱饵,虾最爱吃味鲜的青蛙和蚯蚓要把它们的肉用线系紧栓在竹竿上放在塘边或河边就可以钓虾了(我是看别人这么做的)但对于当时还是小孩子的我来说都是行不通的,前者不管是在水里还是稻田里活蹦乱跳机智聪明我只能是望尘莫及后者蚯蚓地下随处都有可真的见到它们却不忍心下手了。怎么办?想放弃却又敌不住馋瘾,烈日当空我围着门前的水塘寻找着奇迹,找着找着便看见塘边正浮着几个被人丢弃的小竹竿似乎在动,我迅速地走过去猛的一提却惊动了一只正在享受美味的大青壳虾还没等我来得及反应它早已逃之夭夭了。不甘心的我,便把那几个被人丢弃的竹竿聚集于塘边那颗能遮阳的垂柳下,还备了装虾的盆 ,就缺网兜,刚开始,我一点经验都没有,以为竹竿动了就意味着虾上钩便迫不及待的猛提,结果是竹篮打水一场空,差点儿悻悻而归,但一想到美味的虾,我还是耐心地留了下来,静静地等待,只见左边的竹竿轻轻地动了,我抑制住激动吸取了前两次的教训静观其变待到竹竿被拖动的幅度增大时再慢慢地提起眼看收获在即可是因为没有网兜耽误了收网机警的虾再次逃掉了,好在右边的竹竿也在动让我忘记了刚才的遗憾,随着竹竿的幅度被拖的越来越大时机已到,我右手小心翼翼提起竹竿左手拿起盆当网兜配合的天衣无缝狡猾的虾这次终于插翅难逃被我收入盆中,喜得我拍手欢呼,于是我如法炮制耐心地等待,不到一个下午就钓到满盆的虾而且全是青壳虾,真所谓不怕没网兜就怕虾不上钩!虾多吃不掉,奶奶便一半卖掉一半烧成了美味过足了我的馋瘾让我至今记忆犹新回味无穷!
任时光悠悠岁月匆匆难忘的童年趣事已是记忆里永恒的温馨!